Найти тему
tochka _rosta

Быстро решить любую проблему? Легко!

Почему кому-то удается рождать идеи, которые потрясают мир, а у кого-то не получается придумать бизнес-идею, которая позволила бы стать предпринимателем?

Не секрет, что наш мозг состоит из двух полушарий. Правое отвечает за креативность, а левое за анализ. Иными словами - Левое полушарие - наше сознание, Правое полушарие - подсознание.

-2

Ученые установили, что наше правое полушарие работает в 2 миллиона раз быстрее левого. А поскольку, левое полушарие все подвергает анализу и контролю, оно зорко следит за тем, чтобы мы взвешивали и оценивали все, что хотим сделать. Фактически, сознание мешает подсознанию выполнять работу по генерации идей, блокируя его.

Все в нашем организме устроено гармонично, а значит, тотальная слежка за работой подсознания необходима. Неизвестно что оно нам может нагенерировать. Но, вместе с тем, если Вы действительно хотите научиться импровизировать, следует учиться отключать рацио, дабы подсознание могло свободно функционировать.

Обдумывая любую проблему соблюдайте три правила:

1. Никаких суждений

2. Никакой критики

3. Никаких внутренних монологов

Учеными доказано, что в пятилетнем возрасте 98% детей обнаруживают гениальные творческие способности. В 10 лет - 30%, в 15 лет - 10%, а во взрослом возрасте только 2%.

Мы теряем детскую креативность в процессе взросления и обучения. Мы точно знаем, что на вопрос существует только один правильный ответ и стараемся отыскать именно его.

Но используя несколько простых техник Вы можете улучшить свою способность генерировать любые идеи:

1. Стратегия Уолта Диснея.

Согласно этой технике любая идея проходит через три стадии мышления: мечтатель, реалист и критик. На первом этапе Вы мечтатель. ваша цель создать и записать как можно больше идей. Чем безумнее они будут, тем лучше. В процессе запретите себе давать оценочные суждения идеям. Следующий этап - Вы реалист. На этом этапе попытайтесь найти ответ на вопрос "Как воплотить эту идею в жизнь?" Это поможет Вам модифицировать идею таким образом, чтобы она продавалась на рынке. Не спешите отказываться от идеи на этом этапе, ведь идея еще будет проходить через критика. На третьем этапе Вы становитесь критиком и пытаетесь ответить на вопрос "Почему эта идея может провалиться?" Но обязательно проходить все эти этапы последовательно, не перескакивая с одного на другой.

2. Стодолларовый час

Выделите себе время. Часа достаточно. В течении этого времени подумайте, как бы Вы могли дополнительно к основному доходу заработать 100 долларов. И все. После выполнения этого упражнения выберите наиболее понравившуюся идею и постарайтесь осуществить ее. После этого Вы узнаете сработала она или нет. Возможно именно эту идею Вы сможете вывести на новый уровень или привлечете кого-то со стороны для выполнения определенных задач.

3. Стакан воды

Это одна из наиболее эффективных техник развития креативного мышления. Она реально работает, но не сразу. Вы, наверняка, помните, что Менделеев свою таблицу увидел во сне. Так почему бы и Вам не воспользоваться возможностью мозга обрабатывать информацию круглосуточно, но при этом работать на результат.

Наполните стакан чистой не кипяченой водой. Возьмитесь за стакан обеими руками, закройте глаза и посмотрите вверх под углом 45 градусов. Сформулируйте задачу, которую Вам необходимо решить, в виде вопроса. Затем выпейте половину стакана с мыслью: "Это все, что мне нужно, для того, чтобы найти решение проблемы".

Откройте глаза. Поставьте стакан рядом с кроватью и, ни с кем не разговаривая, ложитесь спать. Чаще всего ответ приходит во время сна. Проснувшись, обязательно сразу же запишите все идеи, пришедшие на ум. Выпейте оставшиеся полстакана воды и поблагодарите подсознание за проделанную работу. Даже если Вы не получили ответа, выпейте оставшиеся полстакана с мыслью "Это все, что мне нужно, для того, чтобы найти решение проблемы". Ответ придет в течении дня. Но Вы должны верить в это. Следуйте этому правилу, как ритуалу. Через некоторое время, для подсознания это будет знак, что пора запускать генератор идей.

И еще несколько советов.

Если проблема не решается, не сидите за рабочим столом допоздна. Утро вечера мудренее. Пока левое полушарие спит, правое работает, производя кучу операций по подбору различных вариантов решения проблемы и утром выдаст Вам самый оптимальный.

Ставьте пред мозгом конкретную задачу. Если уделять размышлению над проблемами всего лишь 15 минут в день, этого будет достаточно, чтобы запрограммировать подсознание.

Удачи!

Мы в соцсетях: инстаграмм