Найти тему
Кинокулинария

Кулинарный рецепт от Марка Твена или чем обязана Америка России.

Оглавление

Зимой 1867 года американским правительством (тогда еще неисправимыми романтиками, борцами за справедливость, действительно свободолюбивыми и полными амбиций гражданами) был запланирован туристическо-представительский круиз от Североамериканских Штатов на шикарном колесном пароходе того времени «Квакер Сити».

-2

Цель экскурсионной поездки – заручение рекомендациями и создание торговых связей Североамериканских Соединенных Штатов с представителями основных европейских государств и воротилами торгового бизнеса .

Соответственно пассажиры подобрались состоятельные. Цены на билеты были заоблачными (многие из участников той поездки заложили фундамент основных метрополий и корпорации современных США), для обыкновенного обывателя, шанс попасть на борт корабля на практике равнялся нулю.

Содержание:

1. История путешествия Марка Твена в Россию.

2. Рецепт от знаменитого писателя.

История путешествия Марка Твена в Россию

Никому неизвестный журналист Сэмюэль Лэнгхорн Клеменс (вскоре после поездки стал издаваться под псевдонимом Марк Твен), ни в жизнь (его выражение) не смог бы пробраться на пароход, если бы не врожденное чувство предприимчивости.

Сэма Клеменса (так было сокращено его полное имя в первый раз) немного знали в литературных кругах Сан-Франциско, он имел несколько колонок в местной прессе.

В редакцию газеты «Daily California» Сэм пришел с идеей вести прямой репортаж с борта парохода (в то время это было в диковинку) с ежедневной публикацией отчетности, статьи выдавать обязался так же регулярно.

Главный редактор ухватился за сумасбродную идею Сэма – ведь огромные барыши в случае удачи были вполне перспективны – и полностью оплатил пребывание Клеменса на борту.

-3

В середине лета 1867 года Самюэль Клеменс впервые вступил на российскую землю. Пароход «Квакер Сити» прибыл в Ялту.

поселок Ялта 1860 г.
поселок Ялта 1860 г.

Благопристойные, деловые туристы осмотрели прибрежный городишко (еще не курорт) и делегация была приглашена на аудиенцию к Императору Александру II, отдыхавшем в то время в своем имении в Ливадии.

Сейчас практически мало кто помнит, но американцы в то время были очень благодарны России и искренне считали нас друзьями. Из-за действенной русской военной помощи в гражданской войне Севера и Юга в 1861 – 1865 годах.

В то время русская эскадра по приказу царя рейдировала районы акваторий Сан-Франциско и Нью Йорка – тем самым сдерживала блокаду Штатов и противодействовала Англии.

Русские моряки заставили англичан прекратить вмешательство во внутренние дела строящегося государства и прекратить оказывать помощь Югу.

США стало независимым государством немало благодаря военной помощи Российской Империи.

При встрече с императором благородное американское общество решило преподнести Александру II благодарственный адрес. Составителем послания естественно стал Марк Твен.

Вот как он сам описывает это событие:

«… наперекор церемониала, наш предводитель напрямую обратился к Императору, при этом мы все (все!) сняли шляпы, и консул заставил царя выслушать наш адрес. Он стерпел это не поморщившись, затем взял нашу нескладную бумагу и передал ее одному из высших офицеров для отправки в архив, а может быть и в печку…».
-5

Из послания:

«Америка многим обязана России, она состоит должником России во многих отношениях, и в особенности за неизменную дружбу в годины ее великих испытаний. Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбы предумышленно несправедливым словом или поступком».

Своими первыми, экстравагантными и полными блеска крымскими впечатлениями Марк Твен поделился с читателем на страницах путевых заметок "Простаки за границей".

Сэм также посетил Севастополь. Он непременно желал видеть крепость. Только минула Крымская война и великий город предстал перед писателем полный мужества и величия.

Руины поразили писателя до глубины души.

-6

Марк Твен писал: «Помпея сохранилась куда лучше Севастополя, в какую сторону ни глянь, всюду развалины, печальнее которых не видано под солнцем».

Сэм очень сожалел что не смог выучится говорить по-русски, ведь у него было масса вопросов, жажда пояснений, которые могли поведать только местные жители.

Писатель побывал на всех бастионах Севастополя, в том числе и на месте Николаевской батареи, в которой спасали жизни русских солдат врачи-добровольцы из Штатов во время обороны Севастополя.

Оттуда Сэм привез несколько ядер и хранил их у себя дома до конца дней. Именно эта поездка сделала из него писателя – так говорил он сам.

Теперь уже и не верится, что Англия была общим врагом великих держав – России и США в борьбе за американскую независимость и российскую государственность.

© Фото с сайта wikimedia.org
© Фото с сайта wikimedia.org

По запискам Марка Твена, его попутчики, в Крыму, желая отблагодарить хозяев придумали - приготовить и угостить лиц, принимавших делегацию (не исключая Императора Александра II) одним из американских яств.

Конечно им стал – диковинный бургер (кока кола была изобретена фармацевтом Джоном Ститом только 8 мая 1886 года), бургер еще был мало известен даже в Североамериканских Штатах - он только набирал популярность.

Итак, используя записи самого Марка Твена попробуем приготовить именно тот самый крымский бургер – образца 1867 года (хотя до официального открытия White Castle было еще довольно далеко).

Рецепт от знаменитого писателя

Итак, нам понадобится:

1. 1,5 кг грудки цыпленка;

2. 1 кг мякоти молодого барашки;

3. 4 шт куриных яиц;

4. Молоко по необходимости (от 50 до 100 грамм);

5. Специи по вкусу: кориандр, молотый лавровый лист, зира (кумин), черный молотый перец, сладкая молотая паприка, сахар, соль.

6. По необходимости растительное масло для жарки котлет.

7. 15 кусочков (или по одному на бургер) листового плавленного тонкого сыра;

8. 15 шт готовых булочек (не составит труда купить в любом магазине, в рецепте Сэма, булочки были выпечены коками на «Квакер Сити»);

9. Баночка (220 мл) непременно текучего плавленного сыра - можно типа "Дружба";

10. Томатный кетчуп по вкусу;

11. 10 шт маринованных корнишонов среднего размера;

12. Пучок листьев зеленого салата;

13. 7 шт помидоров по диаметру равных булочкам;

14. Для дополнения к бургеру можно почистить и пожарить немного картофеля (на рынке попросите картошку именно для жарки, тогда она не превратится в кашу).

Приготовление:

-8

1. Берем 1,5 кг куриных грудок и килограмм мякоти молодого барашка (жир тщательно следует обрезать);

__________________________________________________________________________________________

-9

-10

2. Измельчаем ножом мясо.

__________________________________________________________________________________________

-11

3. Очень мелко рубим и отбиваем, или просто взбиваем в комбайне.

__________________________________________________________________________________________

-12

4. Для придания эластичности фаршу добавляем молоко, но помним, что фарш ни в коем случае не должен быть жидким

__________________________________________________________________________________________

-13

5. Добавляем четыре яйца и продолжаем взбивать в пышную массу.

__________________________________________________________________________________________

-14

6. Добавляем соль, черный молотый перец, молотый лавровый лист, зиру (Сэм был в восторге от этой специи) и щепотку кориандра.

__________________________________________________________________________________________

-15

7. Добавляем молотую сладкую паприку и одну ложку сахара.

__________________________________________________________________________________________

-16

8. Взбитый фарш перемешиваем в миске и оставляем мариноваться на десять минут.

__________________________________________________________________________________________

-17

9. Тем временем сильно разогреваем толстостенную сковороду с маслом.

_________________________________________________________________________________________

-18

10. Мокрыми руками "сбиваем" шарики будущих котлеток.

__________________________________________________________________________________________

-19

11. В панировочных сухарях формируем котлеты для бургера - как можно тоньше.

__________________________________________________________________________________________

-20

12. Обжариваем в сковороде до румяной корочки.

_________________________________________________________________________________________

-21

13. Подбираем тонкий плавленный сыр или очень тонко нарезаем любой имеющийся у Вас в доме сыр (именно так рекомендует автор).

_________________________________________________________________________________________

-22
-23

14. Подготавливаем булочки к закладке начинки.

__________________________________________________________________________________________

-24

15. Намазываем обе стороны булочки плавленным сыром.

__________________________________________________________________________________________

-25

16. Укладываем на каждый кусок намазанной сыром булки по котлете и смазываем кетчупом.

__________________________________________________________________________________________

-26

17. Не скупясь нарезаем и укладываем огурчики (ранняя американская кухня отличалась простотой и максимализмом).

__________________________________________________________________________________________

-27

18. Покрываем все тонкими листами сыра;

__________________________________________________________________________________________

-28

19. Украшаем бургеры листьями салата и колечками помидора.

_______________________________________________________________________________________

-29

20. Подаем к столу, как дополнение - жареная картошка!

Рецепт бургера от Марка Твена готов!

P.S. На великого американского писателя Маркам Твена (Сэмюэля Лэнгхорна Клеменса) так и не были наложены санкции за симпатии к Российской Империи, он не был включен в секционный список 😃 .

Вам понравится: паштет барона Мюнхгаузена

Спасибо за внимание, ставьте "лайки", подписывайтесь на канал.

Будет интересно!