Говорят, что если прочитать всю-всю фантастику, то обязательно прилетят Зеленые Человечки, посмотреть, что за сумасшедший тут живет.
К сожалению, мне до их визита далеко, т. к. сегодня выяснилось, что я ничего не знаю об одном из столпов классической советской фантастики – Иване Ефремове. На очереди сегодня – «Звёздные корабли», которые по отзывам имеют 9 восхвалений из 10.
Кратко о сюжете
Книга разбита на несколько отрывочных событий. Перед читателем возникает Алексей Петрович Шатров – неусидчивый учёный. То он на полях сражений ищет и находит тетрадь с записями своего ученика Виктора. То проверяет в обсерватории его теорию движения Солнечной системы.
Секунда – и профессор у своего друга и коллеги – Ильи Андреевича Давыдова, который чудом избежал смерти на пароходе. Вместе они обсуждают открытие Тао Ли и строят догадки о инопланетянах, которые побывали на Земле 70 млн. лет назад. Это доказывает пулевое (лазерное?) отверстие в черепе динозавра.
Поле битвы, обсерватория, пароход, раскопки – всё это вытекает в потрясающую теорию и приводит к находке черепа пришельца.
Плюсы и минусы повести
По старой традиции я сделал табличку для наглядности.
Ефремов был в списке. Я брался за книгу, но откладывал. Брался – и опять откладывал. Затем собрал всю волю в кулак и «нырнул с головой».
Знаете, как говорят? Посредственные книги читаешь, а с хорошими ведешь диалог. Не сказать, что я увлекаюсь наукой, но герой повести отзеркалил мои чувства на тот момент и этим сразил наповал:
«Самоограничение, давая возможность большей концентрации мысли, в то же время как бы запирало его наглухо в темную комнату, отделяя от многообразного и широкого мира»
Весь текст меня мотало от чёрного к белому. Я продирался через тяжелый язык – и восхищался меткими сравнениями.
«Тяжелая, как лава, волна вздымалась всё выше, заслоняя небо и солнце»
«С рёвом поднимался этот закрученный сверху водяной хребет, как будто рыча от накипавшего в нем бешенства»
Уважал автора за его теории, за труд над повестью – и морщился от наивного пафоса воспеваемого коммунизма. Невозможно сравнивать научные, но интересные рассуждения с современными книгами. За один день о науке я узнал больше, чем за последние 5 лет. :)
Я даже увлёкся теорией эволюции, по которой на другой планете, конечно же, могут жить только существа, похожие на человека.
Мораль, тема, идея
Жить наукой, не спать ночами, засиживаясь над работой. Чтобы всё существо пульсировало жаждой знаний. Искать новое, выковыривать хоть из-под земли, но при этом идти вперёд – вот кредо героев.
Коммунизм победит! Разумеется, там, на другой планете, тоже должен быть коммунизм как высшая и лучшая форма государственного строя.
«Достигли ли они высших его ступеней, когда вся планета стала одной трудовой семьей, без угнетения и эксплуатации, без дикой бессмысленности войн, расточающих силы человечества и энергетические запасы планеты»
Когда звёздный корабль разлетается вдребезги
Самолюбование до высшей точки, когда наивность суждений больше напоминает ребёнка, чем взрослого человека.
«Грозная враждебность космических сил не может помешать жизни, которая, в свою очередь, рождает мысль, анализирующую законы природы и с их же помощью побеждающую её силы»
Что? Космическим силам, какими бы они не были, наплевать на копошения человека. Мы для кого-то там меньше клопов, меньше микробов. Сидеть и рассуждать об этом, о своём мнимом величии, упрямстве, какой-то придуманной борьбе – глупо и смешно.
Восхищаться человеком? Вероятно, я не настолько поэт, чтобы находить необычное и прекрасное в обыденных вещах. Мы родились, живём, затем умрем – разве этому стоит восторгаться? Это естественно, это нормально. Мы же не радуемся тому, что умеем ходить, а не ползаем. Вот добиваться прорыва в чём-то – это да, это классно. Но опять же, классно только для нас, а не для кого-то в космосе.
Особенно мне понравилась железная уверенность в том, что инопланетяне – мирные существа. Что прибудь они на планету во второй раз, они бы не превратили нас в рабов, а протянули руку помощи.
«Нужно объединить народы собственной планеты в одну братскую семью, уничтожить неравенство, угнетение и расовые предрассудки, а потом уже уверенно идти к объединению разных миров»
Как-то никогда не выходило у человечества мирно объединяться. А вот перед лицом сильного врага – это да, это пожалуйста.
Если покопаться в Интернете…
Я человек любопытный. После прочтения полез в интернет и вот что выяснил:
1. Череп динозавра с якобы пулевым отверстием на самом деле существует. Но после выхода книги провели исследования и выяснили, что отверстие проковыряли какие-то паразиты.
2. Мне пришлось прочитать несколько длиннющих научных статей о теории дрейфующих материков, о движении литосферных плит. Черт возьми, нигде и слова не сказано о каком-то смертоносном излучении, которое собрался изучать профессор Давыдов.
3. Раскопки, о которых идёт речь в книге, действительно были в 1946 году в Монголии. На территории были найдены огромные кладбища динозавров. Но никакой мистики в этом не было. Кости лежали кучей просто потому, что туда их унес древний поток.
Вместо вывода
Иван Ефремов знатно поводил меня за нос, заставив поверить в стройные теории. Несмотря на то, что в книге много любопытных моментов, текст безнадёжно устарел и вряд ли привлечет внимание шестиклассников. А жаль! Было бы неплохо прочитать изменённую, адаптированную под современность книгу.
Понравился анализ? Ставь лайк и подписывайся на канал!
Весь список литературы можно найти здесь