Для оптимального роста садово-огородных культур важна плодородная почва. Семена, посаженные в такой грунт, дают высокий урожай. Главным источником плодородия считается гумус. Он подпитывает растения и обогащает почву кислородом.
Отрицательное влияние на грунт оказывает слишком глубокая вспашка и применение ядовитых веществ. Эти факторы приводят к сокращению численности дождевых червей, производящих гумус. Рассмотрим, как можно добиться увеличения числа червей в грунте.
Места обитания
Благоприятное воздействие червей на образование плодородного слоя почвы впервые заметил Чарльз Дарвин. В своих работах он описал процесс пропускания пахотной почвы через себя и снабжение её перегноем, улучшающим состав и обогащающим продуктами жизнедеятельности, который осуществляют дождевые черви.
Являясь ночными животными, черви прячутся в норах днем, выползая на работу ночью. Всю жизнь они роют каналы в почве и рыхлят её.
Существует много разновидностей этих беспозвоночных животных. Одни виды обитают в местах с повышенной влажностью. Другие живут в навозных кучах и опавшей листве. Красные черви находятся в верхнем слое плодородной почвы.
Помощник на грядке
Червь способен пробить любую почву, даже сухую и твердую. Для этого он увлажняет ее слюной. Поглотив большое количество почвы, червь выбирается на поверхность и выбрасывает её. Таким образом, он пропускает через пищеварительный тракт кучу землю вместе с фрагментами растений, измельчая их и смешивая с почвой. При прохождении через пищеварительную систему животного, пища насыщается его микрофлорой, содержащей полезные вещества. При переваривании органических веществ в кишечнике образуются специальные кислоты, взаимодействующие с минеральными частицами почвы и создающие экологически чистое вещество - биологический гумус.
Черви переваривают грибки, бактерии и простейшие соединения, например, нематоду. Они дезинфицируют почву, создавая условия для образования компоста в ямах с остатками растений и пищевыми отходами.
Ценное удобрение
Основная проблема земельных участков — повышенная кислотность. Садоводы и дачники посыпают землю известью для снижения этого показателя, что занимает много времени. Черви решают проблему легко и быстро. Перерабатывая землю, они производят углекислый кальций, что в конечном итоге оказывает положительное влияние на уровень кислотности. Пропуская через кишечный тракт почву, черви обогащают её копролитом, который можно считать навозом беспозвоночных. Он лишен неприятного запаха и содержит большое количество полезных веществ. Удобрение не причиняет вред растениям и используется животными для лечения.
Эти факты говорят о том, что дождевые черви — это незаменимые помощники в проведении садовых работ.
Спасибо за внимание! Просим подписаться на наш канал и поставить лайк, автор будет очень Вам благодарен!