Неудачную попытку очистить воду в Петербурге предприняли в 1842 году. Компания, которой поручили решить проблему загрязнений, с задачей не справилась. Два века спустя вода в отдельных районах города все еще оставляет желать лучшего.
17 октября 1842 года французский поданный Дронзар основал в Петербурге «Компанию для очищения воды». Судя по тому, что император Николай I выдал ему правительственную суду в размере 8 тыс. рублей серебром, наобещал он немало. Очищать воду Дронзар планировал с помощью аппарата Фонвиеля.
До его прихода в Петербурге для очистки воды использовали специальные фильтрованные установки. Жидкость под давлением пропускали через песок, гравий и прессованный уголь. На выходе получали относительно чистую воду, пригодную для питья и других бытовых нужд. Напор создавался с помощью ручного насоса. Особенно котировались фильтры, произведенные на заводах Савельева и Дмитрия Аксеновского.
Однако, что-то в этой методике Николая I очевидно не устраивало. Надежды он возлагал на француза. Ожидалось, что Дронзар разработает более эффективную стратегию. Его компания получила «привилегию» сроком на шесть лет, но уже через четыре года обанкротилась и закрылась. Задача по очистке воды выполнена не была. Что произошло с Дронзаром после провала, неизвестно. Имя его в исторических справках больше не упоминалось.
С годами технологии очищения воды существенно развились. Построили городской водопровод, водонапорную башню и станции. Однако, качество воды до сих пор иногда оставляет желать лучшего.
За последний годы на грязную воду жаловались в частности жители Приморского и Калининского районов.
«У дочке дерматит появился и за воды что течет у нас в кране. Лечим . Очень сушит кожу, — посетовала читательница «Мойки78».
В соседнем регионе ситуация не лучше. В середине октября «Мойка78» запустила проект «Нечистая вода в Ленобласти». Исследование показало, что большинство респондентов качество воды оценивают как негативное. В опросе приняли участие жители Всеволожского, Сосновоборского и Волосовского районов.
Общее количество участников сообществ, принявших участие в исследование — около 150 тыс, что составляет примерно треть населения районов.
Читайте также:
История блокировок Роскомнадзора России
Путин, Миллер и другие «питерские»: как сложилась судьба команды Собчака
Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса