Найти тему
Sadovodu.com

Когда можно убирать корнеплоды с грядок для хранения?

Оглавление

С приходом середины осени нужно приступить к уборке таких корнеплодов, как морковь, редька, репа и сельдерей. Хоть их видов и много, но принципы уборки урожая схожи.

Принципы сбора плодов на хранение

Большое значение имеет проведение сбора до того, как на плодах начнут появляться маленькие корешки. Если же они будут находиться подольше в земле, на них могут нападать грызуны, из-за которых можно лишиться урожая.

Но не следует удалять корешки, из-за этого плоды могут завянуть и сморщиться.

Также главным критерием является погода в день сбора. Их нельзя подкапывать в день, когда идет дождь. Если же выкапывается просто одна морковь, в этом нет ничего страшного, ведь ее сразу же можно использовать, но главной задачей является отправка урожая для сохранения, значит, необходимо подождать дня с сухой погодой. Иначе плоды могут начать загнивать.

Выкапывать нужно аккуратно. Ведь главное - не травмировать овощи, в противоположном случае они не смогут сохраниться длительное время. Так что их нужно осторожно подкапывать, репу и свеклу можно вилами, а более длинные плоды - лопатой.

Из-за этого после вытаскивания из земли их нельзя мыть, а нужно лишь отряхнуть от нее.

Не следует верить рекомендациям, что нельзя сразу же отрезать ботву, наоборот, из-за них плоды будут терять все полезные витамины. Ботву следует подрезать до высоты примерно 1 см.

-2

Нельзя бросать овощи на гряде, они из-за этого повянут на солнце. Собранные корнеплоды нужно подсушить под навесом или в сарае. Прежде чем сложить плоды на сохранение, нужно подождать, пока место, где была подрезана ботва, подсохло.

Овощи следует сортировать согласно тому, для чего их будут использовать. Поврежденные и тронутые болезнью плоды следует отправить на переработку. А здоровые и крупные плоды можно сложить для продолжительного хранения.

Собранные овощи не следует сразу опускать в подвал. Сначала следует их охладить в прохладном затемненном помещении или засыпать грунтом и оставить на улице до того, как нормализуется температура.

Не стоит переживать, если в подвале нет места, некоторые овощи могут провести в грядах всю зиму. К ним можно отнести морозостойкие культуры, такие как дайкон, морковь, корневую петрушку. После первых заморозков у них необходимо подрезать ботву до высоты 5 см. После следует прорыхлить и окучить все плоды, а гряды необходимо мульчировать толстым слоем торфа или опилок. Выкапывать эти овощи нужно с приходом весны, до того как на них начнут расти листья.

Сельдерей и петрушку возможно разводить и дома для получения зелени. Для этого плоды вместе с комом почвы помещают в емкость и выставляют на балкон или в другое место, где прохладно, где температура колеблется от 2 до 5 градусов.

-3

Сроки сбора плодов на сохранение

Чтобы не припоздниться с уборкой овощей с огорода, нужно отследить время, когда следует убирать свеклу на сохранение. Эта культура любит тепло, поэтому ее нужно прибрать сразу после того, как ночью произойдет похолодание до 2-4 градусов, как правило, это время наступает с приходом октября.

-4

В это же время можно вырыть и редис, он тоже подходит для продолжительного сохранения. Затем черед репы, а вот морковь, пастернак и корневая петрушка могут побыть в земле, так как заморозки им нипочем.

Спасибо за внимание! Просим подписаться на наш канал и поставить лайк, автор будет очень Вам благодарен!