Если вам предстоит в скором времени пройти собеседование в Посольстве США, вы наверняка задаетесь вопросом, что обычно спрашивает визовый офицер. В этой статьей я поделюсь своим опытом, а также опытом моих друзей, который проходили собеседование со мной в один день.
В посольстве США мне пришлось побывать ровно 2 раза. Цель - получения визы типа J-1 для участия в программе Work and Travel. На третий раз виза проставлялась уже автоматически.
Не зря говорят, чем меньше знаешь - тем крепче спишь. В первый раз у меня абсолютно отсутствовало волнение, так как почему-то я думала, что собеседование - чистая формальность и что положительный ответ уже предрешен. Как оказалось позже, зря я была так самоуверенна, потому как многие в тот день вышли в слезах из Посольства с паспортами на руках (то есть с отказом в визе).
Собеседование было назначено на 10 мая. По негласной информации, чем позже собеседование к началу поездки Work and Travel, тем больше отказов, так как у Посольства есть “план отказов на сезон”, которые они должны выполнить.
Так как это было 10 мая - сразу после Дня Победы, то и вопросы были соответствующие:
- “Где ты будешь работать?”/ Where will you work?- Назвала организацию, куда я ехала работать, город и штат.
- “Где учишься? Where do you study?” - Назвала свой университет и специальность.
- Третий вопрос, как мне кажется, был с подвохом и стал решающим. - “Что вы делали вчера?/What did you do yesterday?”
Если бы я не заикнулась про 9 мая, то 100% получила бы отказ. Потому как визовый офицер явно желал проверить меня на “патриотизм”. Я, честно признаюсь, не готовила ответ про 9 мая, поэтому ответ получился неуклюжий: “Мы отмечали День победы с семьей, смотрели парад и пели замечательные песни” (and sang very nice songs) - ничего оригинальнее и находчивее на ум в тот момент мне не пришло. Я дословно помню фразу very nice songs, так как визовый офицер улыбнулся, повторил мою фразу и на этом забрал паспорт. Решение было принято положительное.
Мораль такая: консулы не любят, когда люди неуважительно относятся к своей Родине, они отдают предпочтение людям, которые проявляют патриотизм к своей стране. В конце концов, если вы - патриот и у вас есть привязки к родине - меньше вероятности, что вы иммигрируете. Несмотря на то, что мой ответ звучал по-английски “неуклюже”, он поверил в мою искренность и принял положительное решение.
Нестандартные вопросы из опыта моих знакомых
Со мной в тот день подавались ребята с исторического факультета, а также со специальности журналистики. И их также ждали “интересные” вопросы. Не удивительно, ведь визовые офицеры - тоже люди, они устают задавать одни и те же вопросы, им нужно как-то разнообразить свои рабочие будни. А если серьезно, то их цель - застать вас врасплох и посмотреть, как вы будете себя вести в непривычной для вас ситуации. Если вы естественны - да будет вам американская виза.
- Одну девочку спросили дату какой-то битвы, она не смогла ответить и получила отказ. Консул счел, что раз она учится на историческом факультете и не может ответить на такой элементарный вопрос - не достойна ехать.
- Другую девочку в прямом смысле слова попросили “спеть”. Она не растерялась и стала запевать “Катюшу”.
- Третий студент со специальности журналистики сказал офицеру, что ему необходимо попасть в Америку, так как он собирает материал для своей будущей курсовой работы, которая впоследствии станет частью дипломной работы. Виза одобрена.
- Четвертой студентке отказали по причине слишком идеального английского. Консул счел, что поездка ей ничего не даст.
- Пятого студента с факультета иностранных языков спросили, какой второй иностранный язык он изучает. После того, как студент ответил “немецкий”, визовый офицер попросил его поговорить по-немецки. После нескольких успешно сказанных фраз виза была получена.
Какие еще неожиданные вопросы могут последовать?
Ровно через год, готовясь ко второму своему собеседованию (я же помню про very nice songs) я решила изучить, какие еще нестандартные вопросы могут последовать. Опросив своих знакомых, а также друзей знакомых (а в тот год поехали тысячи студентов), я составила вот такой список вопросов, к которым уже была готова:
- ФИО Вашего декана/ректора?
- Сколько ног у лошади?
- Какую тему вы сейчас проходите по биологии/экономике и т.д.?
- Сколько комнат в вашей квартире?
- Что вы ели сегодня на завтрак?
- Кто министр финансов РФ?
- День рождения вашей бабушки?
Желаю вам выйти достойно и находчиво из “интересных” вопросов и получить желаемую визу :)