1. Вам подушистее или покислее? Чай с лимоном может быть разным. Если отрезать у толстокожего лимона краешек, то чай насытится всеми ароматами популярного цитруса, но не изменит вкус. Каждая последующая долька придаст кислинки, но такой душистости Вы не добьётесь.
2. Чем шире край у стакана, тем чай быстрее остывает. Именно поэтому в Китае пьют этот напиток из гайвани. Посуда обладающая расширенной гранью. Широкая поверхность способствует большей теплоотдачи, но в гайвани предусмотрена крышка, которая в случае необходимости удерживает не только тепло, но и аромат чая. Секрет в том, что в Китайцы нередко заваривают чай прямо в гайвани. Самые хорошие изделия для чайной церемонии создают из исинской фиолетовой глины, которая имеет пористую структуру и отлично сохраняет тепло.
3. Любой чай богат дубильными веществами. Если чай долго заваривать, то из него начинают выходить те самые дубильные вещества. Нет нужды заваривать чай более 1 мин. А Вы хотите, чтобы они выходили? В некоторых случаях это полезно, но насладиться таким напитком в полной мере уже не удаётся. Чем дольше заварка остаётся в воде, тем менее полезным становится этот напиток и наоборот (советовался с профессионалами).
4. Знаете, что чай вызывает аппетит и его можно использовать в качестве аперитива. Способ отлично подходит той группе людей, которой употреблять вино противопоказано или запрещено.
5. Дорогостоящий чай, который именуют "Пуэр" согревает организм сильнее любого алкогольного напитка. Такое уникальное свойство есть только у этого вида чая. Пуэр король чайного аперитива - он способствует обильному слюноотделению и вызывает бешеный аппетит. Для тех, кто не знает "Пуэр" - это прелый чай. Пуэр можно сравнить по свойствам с коньяком, который набирает вкус с каждым годом: это ещё одно уникальное свойство чая "Пуэр".
6. В Англии молоко во время чаепития до сих пор наливают в чашку до того, как туда попадёт кипяток. Этот красивый жест стал вынужденной мерой в 18 веке во время правления Чарльза Грейа. В честь которого назвали чай "Эрл Грей". Служители английского двора боялись испортить крутым кипятком тонкий английский фарфор. В начале 18 века в Европе фарфор был желанным атрибутом и являлся редкой прихотью привилегированных семей. От кипятка тонкие деликатные чашечки легко лопались, а придворные научились с этим бороться. С тех пор на территории всей Великобритании чай наливают в молоко, а не наоборот.
В Китае существует тысяча способов заварки чая. Каждый хозяин считает, что его способ единственно правильный.
Если хотите попробовать чай с неповторимым ароматом, то вскипятите воду на костре. Я никогда не забываю чай, который мы готовили в молодёжном лагере.
Если хотите по настоящему царский чай, то отведайте его из самовара. Он не только вкуснее: его ещё цари из самовара пили.
Существует примета: если собирать пузырики из чашки с чаем и наносить их на волосы, то быть человеку всегда в достатке.
7. Бывает: чёрный, зелёный, белый, жёлтый, красный, синий\бирюзовый или ещё его называют «Улун». Самая низкая температура заваривания у жёлтого и белого сорта чая. Жёлтый чай получают из зелёного путём томления. Красный чай: у нас считают его чёрным, а на самом деле чёрный — это "Пуэр"
Все публикации канала «Новое Турне»;
До свидания! Канал "Новое Турне" благодарит подписчиков за то, что Вы с нами. За репосты произносим отдельное «спасибо»!