Найти в Дзене
Святослав Саражин

Еда на Карибах

Сегодня я хочу рассказать о кулинарных предпочтениях на нашем острове. Я уже писал о еде грузин и, конечно, жителям Карибских островов не сравниться с их кулинарными изысками, но, всё равно, этот вопрос заслуживает отдельного внимания.

Дело в том, что сам остров Гаити был населён коренными жителями, индейцами Таино, которых не осталось вообще. А местные жители – это потомки чернокожих поселенцев, которых привозили на остров испанцы, португальцы и французы. Так что предпочтения к еде у них сохранились с тех времён и практически не менялись уже на протяжении сотен лет. Поэтому искусство приготовление аутентичной пищи у них отточено до высокого, профессионального уровня.

Да, кухня в Доминиканской республике – простая и без изысков. Но, она вкусная, питательная и …не полезная. Итак, поехали…

Утро! Солнечные лучи ласково пробегают по вашей щеке и лёгкий, тёплый ветерок шелестит по вашему жилищу, окна и двери в котором открыты всегда. Вместе с ветерком к вам устремляются запахи.

это я...
это я...

Конечно, это сладкий запах цветов Иланг-Иланга, дерево растёт тут же, рядом. Это тёплый запах французских багетов, который начинает просачиваться к вам ровно в пять утра, когда чёрная, как смоль, гаитянка определяет их в печь, неподалёку во французской панадерии (булочной). Когда я к ней захожу, прямо в пекарню, с улыбкой протягивает мне неизменные два багета за сто песо и щиплет меня за щёку, что-то приговаривая на французском. И, конечно, запах доминиканского кофе.

Я не большой любитель этого напитка, но после Доминиканы, нигде кофе пить не могу.

Турецкий кофе в Турции? НЕТ!

Кофе по-венски в Вене? Ожидания не соответствовали действительности.

Чашечка в Грузии? Точно, нет!

Такого кофе, как в моей Доминикане, я больше не пил нигде.

Каждая женщина на острове первое, что делает перед тем, как начать заплетать дочке многочисленные косички…сварит прекрасный, великолепный, густой кофе и нальёт его в вездесущий термос, чтобы он не остыл.

У каждого дома на столике стоит такой термос и пластиковая коробка с паном (хлеб исп.). Это – не кофе для ценителей этого напитка. Это – кофе для простого люда. Для потомков людей, которые всю свою жизнь трудились на тростниковой плантации или у белого господина в доме. Он густой, он сладкий как тот же тростник, из которого делают прекрасный коричневый сахар. И его много.

пюре из картошки и печёная на углях курочка...
пюре из картошки и печёная на углях курочка...

Каждый мучачос перед работой остановит свой любимый мотоцикл и, ущипнув толстушку-хозяйку за огромную, пышную попу, нальёт себе чашечку кофе, угостившись огромным куском кокосового хлеба или бабки (пудинга) из кукурузной муки, тоже сладкого и тяжёлого, как кирпич.

Встаёт солнце. Над островом туман из паров ароматного кофе. Жизнь начинается.

Чашка кофе выпита. Кусок кокосового хлеба съеден (напоминает вкус нашего советского коржика.. очень).

И мами (старшая женщина в семье) готовится накормить своих детей, внуков, правнуков. Для этого есть несколько вариантов.

Можно пожарить сыр, который является излюбленной едой доминиканцев и продаётся специально для этого – Кесо пара фритар (сыр для жарки).Варёные яйца, которые традиционно в избытке есть в каждой семье, потому что бывший диктатор Доминиканы, Трухильо Молина, в своё время придумал план(не лишённый смысла) суть которого сводился к тому, что каждая семья должна иметь не менее десяти кур, которые должны нести яйца. Часть из них можно продавать, и тем самым свободно держаться на плаву жизни, а часть использовать в пищу.

Стакан молока для детей от возлюбленной коровы родом из Африки с огромными рогами и томным взглядом огромных глаз

настоящий БУРИТО
настоящий БУРИТО

Этим же молоком можно залить тарелку цереалес для младших (вообще то, это каша по исп. Но, так называют все сухие завтраки типа колечек для детей).

И, конечно, ещё кофе для всех.

После плотного завтрака вся семья начинает приводить в порядок территорию. Они моют, скребут, шкрябают, смывают, подметают и чистят. Сотни тысяч маминых рук, заплетают многочисленные косички своих дочек. Миллионы детских ножек в белоснежных гольфиках устремляются в колехио на учёбу.

А многочисленные уличные кафешки (кольмадо) начинают готовится к наплыву голодных жителей ровно в двенадцать часов. Эту привычку они переняли у испанцев. Ровно в двенадцать часов забудьте про свои дела. Никого не будет в офисах и учреждениях. Никто не будет заниматься вашей заглохшей машиной. НИКТО! Ведь, все устремляются в кафешки, чтобы перекусить. На каждой улице вы можете увидеть многочисленных мотоциклистов, которые одной рукой рулят, а другой везут увесистый пакет с одноразовыми судочками с обильной едой.

И ваш рассказчик частенько, когда не хочется готовить дома, садится или в машину или на квадроцикл и едет выбирать обед, предварительно принимая заказы у всех.

Давайте заглянем в одну из кафешек, которая стандартно расположена на одной из прокалённой солнцем улиц, шумного доминиканского городка Лас Терренас.

Почти возле каждого установлена закопченная, разрезанная пополам бочка, которая используется, как гриль для кур. Она дымится ароматным дымком таких ценных на острове поленьев.

Куры! Это основная еда доминиканца…Гадина 😊 ( по-испански…ударение на «и»),но они всегда говорят пойо(цыплёнок). Искусство его приготовление оттачивалось веками. Он бывает нежнейше-печёный. Такой, что вся сочная, насыщенная соком и пряностями мякоть держится на поджаренной корочке. И стоит вам сделать один укус, как нежнейшее мясо посылает во все рецепторы вашего изголодавшегося мозга волну блаженства.

Он бывает тушёный со специями и овощами. Овощи, травы и куски цыплёнка много часов томятся в огромном казане, и в итоге вы получаете нежнейшее блюдо с пряной, прекрасной подливкой, которой можно полить громадную гору белоснежного, рассыпчатого риса. Он, как и цыплёнок, является основной едой коренных доминиканцев.

кокосовый хлеб.
кокосовый хлеб.

И, конечно, Пико Пойо. Это нежный цыплёнок в кляре. Вкуснее вы, вряд ли, пробовали.

Но, что это такое под стеклом, в алюминиевых, глубоких противнях, которые подогреваются на водяной бане? Аааа! Это – наследие португальских колонизаторов. Это блюдо берёт своё начало от самого дядюшки Колумба, который и открыл этот замечательный остров… Эспаньолу.

Это блюдо называется по-доминикански Бакаляо (доминик.) или по-настояшему – Бакальяу. Истинно португальское блюдо из сушёной трески, которую сначала размачивают, а потом тушат с овощами, пряными травами, луком и тем, что посчитает нужным та или иная хозяйка. Это вкусно…правда.

Мясо…какое хотите. Карне де рес ( телятина), Сердо (свинья, свинина).Куриные ножки, именно, те, которые с пальчиками Видео на ютуб которое я снял про них, посмотрели более двух миллионов человек. Вот уж не ожидал.

Горы риса. Жёлтого с куркумой. Разноцветного с фасолью и чечевицей, белоснежного, чёрного с тёмной фасолью.

И, конечно, салат. С салатом тут долго не заморачиваются. Мгновенно, на ваших глазах, вам натирают четверть головки капусты, бросают туда пару полукружий огромного огурца с косточками, которыми можно заряжать револьвер, пару полукружий зелёного как американский доллар помидора и обильно поливают всё винагрой (уксус).Вот такой подарок судьбы.

Но, кроме риса тут есть картошка «папас» (дорогая и больше для этих извращенцев гринго), вкуснейший тропический продукт юкка (который я очень люблю. Он похож на картошку, но имеет более вязкую и плотную консистенцию). Батат( сладкий картофель) и ещё множество производных и вариантов не сильно отличающихся от картофеля.

К этому всему пиршеству подаётся запотевший кувшин ледяной воды.

местный, домашний шоколад...
местный, домашний шоколад...

Каждый раз я с удивлением наблюдаю картину. Когда стройный доминиканец, подходя к стойке кафешки, получает огромную тарелку, на которой горой (именно горой) высится белый рис, политый обичуэлой (подливка из фасоли), сверху высится огромный кусок Пико Пойо, сбоку примостился эн заладе (салат, о котором я писал).Возможно на тарелке ещё уместятся жареные в специальном фритюре кусочки платанос (зелёный банан) и кусочек жаренного сыра.

Балансируя этой горой еды, во второй руке он несёт запотевший кувшин с хрустальной водой.

И вот мы усаживаемся за еду. Вся страна. Миллионы людей. Гринго со всех стран, местные разных оттенков от белого до антрацитово чёрного. Ровно в двенадцать часов, плюс минус, присаживаются на стулья, табуретки, автомобильные шины, сиденья своих любимых мото, просто на траву. Страна содрогается, как от землетрясения, когда миллионы поп одновременно устраиваются поудобнее. И утоляют тропический голод.

Ложка белоснежного риса, сдобренного подливой из фасоли. Хрустящий кусочек цыплёнка, следом – едкая от уксуса долька помидора.

Огненное солнце висит высоко в небе. Жизнь замирает. Куда спешить? Ведь, жизнь так быстротечна. Маньяна.(всё завтра)Транкило( успокойся).

– Успокойся, Хермано (брат).

– Скушай риса и послушай эту жизнь. Так было сотню лет назад. Так будет через сотню.

–Нежный цыплёнок, шелест пальм. Белоснежный рис и ледяная вода в кувшине.

пальмы-наше всё...
пальмы-наше всё...

По лбу катится пот, но, кто обращает на такие мелочи внимание. Когда на струнах твоей души играет сама жизнь.

Никто никуда не спешит.

Не спешат собаки, которым всегда найдётся кусочек курочки. Не спешат Лауры(грифы), которые всегда кружат над головой огромными крестами, напоминая о бренности жизни. Не спешат люди, занятые вкусной едой, которую родит их возлюбленная земля.

Не спешат нервные и всегда спешащие (первый год уж точно, белые), которые запутываются в паутину этой неспешной жизни, застывая навсегда в этом прекрасном месте.

Не спешат многочисленные ля гортихи (ящерицы), которые с любопытством смотрят на вас с соседней пальмы.

Не спешит ваше сердце, ведь, оно бьётся в унисон с миллионами таких же сердец, которые у всех одинаковые, независимо от цвета нашей кожи.

Всё съедено. Обглоданные косточки догрызают ленивые маньянки (местные собаки).И народ выходит, чтобы посидеть на стульчиках на самом солнцепёке.

Идёт процесс «выпаривания», как я называю это. А на самом деле – это глубоко медитативный процесс наслаждения жизнью.

Они сидят на солнце. Молчат и с удовольствием смотрят прямо в глаза этой удивительной, прекрасной жизни в точке кипения Любви.

Святослав Саражин©. Доминиканская республика.