Если бы существовал универсальный рецепт жизни, как бы он звучал?
Я смотрела на белые страницы лежащей передо мной книги «Уроки импровизации. Как перестать планировать и начать жить». Я тщетно пыталась сформулировать ответ на собственный вопрос. Но сюрприз меня ждал впереди. Новый импульс, новый тон, новые масштабы – новая жизнь уже нетерпеливо ожидала меня у ворот. Еще несколько недель, и я стану свидетелем грандиозного в моей жизни события: у меня «вдруг» (если эта формулировка вообще уместна после книги по импровизации) окончательно оформится идея, не дававшая мне покоя вот уже больше года. Профессионализм автора книги Патриции Райан Мэдсон? Или мои способности?
[Не верь, не бойся, не проси]. Ошибайся и иди [дальше]
Универсальных советов прожить жизнь интересно и с достоинством озвучено немало. Один из моих любимых принадлежит перу персидского поэта-философа Омара Хайяма: «Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало: два важных правила… Уж лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало».
Но в этой формуле все же нет того, что придает жизни красочность. Схемы делают жизненные конструкции легкими, но лишают ее острых ощущений, ярких эмоций, свежести и включенности. Жить нужно на полную – да так, чтобы свежий ветер за плечами свистел, и от души хотелось того, что делаешь. О такой жизни – чувственной, незахламленной пустыми идеями, грузом прошлых обид и разочарований, искренней, полноценной, настоящей – пишет Патриция Райан Мэдсон.
Книга производит эффект генеральной уборки в голове. О чем она? О том, как сместить акцент на том, что действительно важно для тебя в конкретную минуту. О том, как концентрироваться на процессе, не думая о результате. Она говорит, как важно ошибаться, падать, а потом вставать, потом снова ошибаться и снова идти вперед. Она об эффективном мироощущении (немного по-коммерчески, но никуда реалии жизни не денешь) и восприятии. К жизни не просто, как к игре, а как к увлекательной, интересной и очень нужной игре.
Человек способен вынести немало лишений в жизни, если знает, ради чего. Но, как показывает жизненный опыт Патриции Райан Мэдсон, можно прожить и без лишений, если вместо поводов для жалости, обид и прочих негативных реакций, научиться относиться к жизни со здоровой долей импровизации и авантюризма.
«Импровизируй, и ты сможешь посмотреть на свою жизнь под другим углом, – призывает автор. – Импровизируй, и ты и не заметишь, как станешь более вовлеченным и внимательным к мелочам, а значит и в целом к миру. И, наконец, поймешь, что значит по-настоящему наслаждаться каждым ее моментом.
На страницах книги автор призналась, что писала ее около 30 лет. Долгий путь проживания материала через себя сделал свое дело: на выходе получилась простая, быстро перевариваемая и легко усваиваемая пища для ума. Впечатление, что перед тобой не письменное руководство, а несколько живых бесед с улыбающейся женщиной.
В этой простоте ее плюс: читать можно везде, где найдешь точку опоры. Она напоминает легкую комедию, за яркими картинками которой сокрыт большой смысл. В этом же ее минус для некоторых особо дотошных читателей, требующих более серьезной литературы. На каждого мудреца… Ну, вы понимаете. Это как раз тот случай. Этого эффекта трудно избежать: любая живая беседа, перенесенная в текстовый формат дословно, неизбежно «звучит» слишком просто.
Но если открывать ее без достаточной доли скептицизма, то на вкус это будет приятный, легкий йогуртовый десерт, побаловать себя которым может каждый, даже тот, кто тщательно следит за фигурой. И вот так, страница за страницей, незаметно и невольно примеряешь к себе этот костюмчик импровизации, и, оказывается, он на тебе неплохо сидит!
В книге есть несколько тонких моментов. Один из них: соучастие. Автор подчеркивает, как важно сегодня соучаствовать, сопереживать, сострадать, а не открыто действовать в противовес своим спутникам по жизни. Без соучастия невозможно импровизировать. Более того, невозможно позитивно относиться к жизни. И уже за это точное попадание в неокрепшее сердце человека современного, я бы сделала это пособие учебным в школе. Уроков импровизации там очень и по-настоящему не хватает.
Будь инженером своей судьбы
Привычка импровизировать влияет на все, объясняет Патриция Райан Мэдсон. По сути, импровизация – это способ избавиться от страха, умение легко адаптироваться к новым условиям и… еще более тщательно распланировать мероприятие/событие/жизнь.
Импровизация – это не хаос и даже «не работа художника». Это работа инженера – «продуманная система поведения, а не отсебятина». Кстати, с латыни слово «ingenium» переводится как «хитроумный, способный, изобретательный».