Найти тему
Право и власть

Важные права пассажира поезда.

Поезд является весьма популярным средством передвижения у большинства граждан нашей страны. Для некоторых это определенная романтика, особенно если в пути приходиться побыть не один одни. Но путешествие в поезде это еще определенный быт, со своими порядками и правилами. Предлагаю рассмотреть основные права, которые есть у пассажира поезда. Стоит отметить, что даже сотрудники РЖД не всегда знают обо всех нюансах, не говоря уже о пассажирах.

1. Правила перевозки багажа в поезде.

Осуществляя поездку на поезде, стоит затронут определенные требования к багажу, соблюдение которых позволит провезти их бесплатно. В приказе Минтранса установлены следующие ограничения

Багаж должен иметь вес не более 36 кг (для вагонов с 2-местными купе (СВ) - 50 кг) и иметь размер, которой по сумме трех сторон не превышает 180 см.

Конечно если размере превысит несколько сантиметров или пару килограмм веса, то никто на это обращать внимание не будет. Но если вес и размер будут существенно отличаться, то придется произвести доплату. Но на практике ситуация решается просто, если рядом есть сосед, у которого практически нет багажа, то можно с ним договориться, чтобы он сказал, что часть багажа числилось за ним, в таком случае удастся избежать доплаты.

2. Что делать в случае отмены или задержки поезда.

Весьма неприятная ситуация случается, когда поезд по какой либо причине задерживают, или вообще отменяют, поскольку пассажир может выбиться из графика. Тем не менее, в таком случае, пассажир имеет право полностью потребовать возместить стоимость билета. Правило вроде очевидное, однако бывали случаи, когда кассиры в наглую говорили, что из возмещения будет вычтена стоимость плацкарты, как при опоздании. Не стоит на это обращать внимание, и требовать полного возмещения, в противном случае пригласите руководство. А если еще получится доказать ущерб, причиненный виновными действиями перевозчика, то в судебном порядке можно потребовать возмещения такого ущерба.

3. Попросить более комфортное место в поезде.

Правилами допускается предоставление пассажиру более комфортного места в поезде (т.е. в вагоне более высокой категории, например из плацкарта перейти в купе или СВ), но должны быть соблюдены следующее условия:

-такое место должно быть свободным в вагоне, т.е. ранее билеты на это место куплены не были.
-должна быть произведена оплата разницы стоимости билета.

Так же, если по вине перевозчика, пассажиру не могут предоставить место, которое указано в его билете, ему обязаны предложить место в более высокой категории совершенно бесплатно.

4. Право пассажира приостановить действие билета.

Если пассажир решит задержаться на промежуточной станции, то у него есть право обратиться в кассу и приостановить действие билета до 10 суток, согласно п. 64 Приказа Минтранса № 473. Обязательно нужно на него ссылаться. Во многих случаях, кассиры могут просто не знать об этом, и тогда придется потратить определенное время на такие споры.

5. Правила поездки детей

Если ребенку не исполнилось 5 лет, то он может ехать бесплатно вместо с родителем, но при этом отдельное место ему не предоставляется. Тем не менее, ребенку может быть оформлено дополнительное место по желанию родителя, стоимость такого билета будет составлять 35 процентов от полной стоимости билета. При этом в классе люкс" ребенок может ехать бесплатно до достижения им возраста 10 лет.

Таким образом, зная свои права, поездка на поезде станет еще более комфортной.

Знайте о своих правах и берегите себя.

Так же можете ознакомиться с моей статьей по поводу споров о верхней и нижней полках (ССЫЛКА ТУТ)

Спасибо за внимание!

С Уважением!

ПОДПИСАТЬСЯ ТУТ

Обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить важные изменения в законодательстве РФ, а так же поставьте лайк если понравилась статья, поделитесь ей с друзьями. Это важно для развития канала. Большое спасибо