Как наладить отношения со свекровью и почему это стоит делать.
Здравствуйте, мои дорогие читатели!
В каждой семье отношения между «старым» поколением и молодым зачастую обостряются до предела и находятся, кажется, на грани между любовью и ненавистью, а бывает что и между ненавистью и «супер-ненавистью».
Отношений в форме «супер-любви» не встречала. Наверное, потому что все-таки в глубине души место мамы занято, а вакансия «вторая мама» либо просто отсутствует, либо не каждый соответствует требованиям отбора, чтобы это место занять.
Оказавшись в новой семье, молодые жены, так или иначе, оказываются в состоянии морального давления. Головой понимаешь, что перед тобой тоже мама, пусть и мама мужа, но сердце не хочет открыто этот факт принять, все время вступая в борьбу противоречий и сравнений со своей родной мамой. И если отношения с мамой очень теплые, сравнения будут не в пользу свекрови.
Чтобы никого не обидеть, невестка начинает подстраиваться, терпеть, соглашаться с тем, с чем категорически не согласна, иногда обижаться на то, что на самом деле «яйца выеденного не стоит». Да и, что греха таить, мы ведь еще и придумать можем себе чего-нибудь, чтобы совсем нескучно было, но при этом никому не скажем! Пусть сами догадаются, от чего и почему мне сегодня так грустно! Правда же?)
А представьте, если это все происходит еще и на общей территории, даже не на общей, а в доме самой свекрови! Все вокруг не мое и не родное, а значит, «не туда поставила», «не то взяла»…
Давайте посмотри на ситуацию и на невестку глазами свекрови. Конечно, если у нее только сын или два сына, но нет дочери, это для невестки преимущество: сравнивать ни с кем не будут. Если у свекрови есть дочь, немного сложнее (помните, да, что вакансия либо есть либо нет).
Но в целом ее восприятие невестки меняется примерно следующим образом:
- сначала - как возможная угроза ее сыну (вдруг жизнь испортит); немного недоверия…
- потом – «вроде живут хорошо, значит, своя», можно ближе пообщаться и активно помогать…
- третий этап – своя и родная, а значит, и спрос как с родной (должна тоже помогать) и можно вместе пожить подольше, если что (но только – ЕСЛИ ЧТО).
А что происходит в голове у невестки?
Да примерно то же самое, с небольшой разницей:
- сначала она воспринимает свекровь как возможную угрозу ее отношениям с мужем (всякое ведь рассказывают); и тоже - немного недоверия…
- потом – «вроде относится нормально, значит, своя», можно ближе пообщаться и активно помогать…
- третий этап – своя и родная, а значит, и спрос как с родной (должна тоже помогать) и можно вместе пожить подольше, если что (но только – ЕСЛИ ЧТО).
Практически зазеркалье, согласитесь!
И неудивительно! Каждая женщина – одна старше, другая – моложе. Каждая хочет счастья одному и тому же человеку (правильно, - себе!) и с участием одного и того же мужчины!
Если понять это, то понять свекрови и невестке друг друга будет гораздо легче! Ну и согласитесь, раз цель одна – значит, точно не враг! А если повезет, и вы вместе дойдете до третьего этапа, то вполне может оказаться, что друг!
Такое развитие событий вполне может удовлетворить обеих. Ведь в итоге хороших отношений выигрывают обе: и с детьми всегда решен вопрос будет, и материальный аспект тоже немаловажен.
Как это сделать? Посмотреть в зеркало и принять ее реакции и чувства, как свои. Ведь вы теперь знаете, что, почему и как формирует ее отношение к вам!
Чтобы этот аспект был более понятен, приведу конкретный пример. Невестка и свекровь, а также их мужчины, прожили почти бок о бок (хоть и не в одной квартире, а в одном городе) двадцать пять лет.
Свекровь имела двух сыновей. Только один уехал жить в другую страну и раз в полгода звонил родителям, а второй, вместе с невесткой и внуком, заботился о родителях всю жизнь: и денег к пенсии подкинет, и ремонт в квартире сделает, и на отдых в санаторий отправит. Невестка оказалась мудрой женщиной, и мужа в этом поддерживала, со свекровью сдружилась и созванивалась, хоть и не очень часто.
Наверное, вы уже догадались, что сын, который хоть и не вспоминал о родителях в течение 25 лет, вдруг после смерти отца объявился и потребовал свою долю в наследстве, причем, и в сроки уложился, в течение 6 месяцев нотариусу заявление о принятии наследства подал. Только получил отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство. И здесь нужно отдать должное свекрови, которая, и глазом не моргнув, ему об этом открыто заявила, сказав, что есть завещание от отца, в котором он в числе наследников не значится.
Ни невестка, ни сын, которые были с ними рядом, об этом не знали, как и не знали, что в дальнейшем и свекровь составила завещание на свою долю, в котором указаны сын, внук и невестка, которые о них заботились эти годы.
Больно ли было матери? Безусловно! Но вот от чего больнее? От того, что сын приехал только за наследством, или от того, что она отписала фактически его долю невестке и внуку?
Вот и делайте после этого выводы: воевать со свекровью или все-таки дружить? Но только искренне и по-настоящему.
Удачи вам и любви в непростых семейных отношениях!