Найти тему
ИА "CBS MEDIA"

И вновь продолжается бой

Как известно, работа является неотъемлемой частью человеческой жизни. Одни люди осуществляют свою деятельность в течение всего года, другие — посезонно.

Давно уж отгремели моторы зерноуборочных комбайнов, некоторые водители ушли на отдых, а аграрии постепенно подсчитывают урожайную прибыль. Между тем сельскохозяйственная жизнь на этом не заканчивается. Если кто-то уже завершил уборку полей, то кто-то её только начал.

Осенний период времени у многих селян ассоциируется не только с постепенным понижением температуры, опаданием листвы, ветрами и дождями, но в большей степени с началом сбора сахарной свёклы. Здесь как раз можно сакцентировать внимание на Золотухинском районе Курской области. Её территории являются своеобразным пограничным переходом из южных в северные края нашей страны. Если в Краснодаре весь урожай уже собрали, то в Курске к его уборке только приступили. Не так давно Золотухинский сахарный завод начал переработку сладких корнеплодов. В ознаменование этого события к воротам предприятия стали съезжаться многочисленные КамАЗы с сельскохозяйственным достоянием полей. В свете подобных процессов было интересно узнать у хозяйственников про «сладостность» плодов земли.

По словам заместителя директора по производству «Золотухинского АГРО» Владимира Захлебаева, дигестия, определяющая сахаристость составляет 16,5 — 17%, и она схожа с примерами прошлого года. Если изучить оценочную таблицу нормативов физико-химических показателей свёклы, то можно увидеть, что процент сахаристости не должен быть ниже 14%, а загрязнённость не более 15%. Что касается последнего, то Владимир Захлебаев заявляет, что сор нынешнего урожая не превышает 5%. Безусловно, такие достоинства не могут не радовать. Главным критерием оценки экономической эффективности описываемого производства считается выход кристаллического сахара из каждой тонны переработанной свёклы. Подобный процесс зависит от технологического качества продукта, которое определяется сахаристостью, спелостью, степенью загрязненности и другими не менее важными показателями.

Всегда радостно слушать благоприятные заявления людей, заведующих производственным циклом, но куда более приятней ощущать подобные высказывания на собственной практике. Как правило, до потребителя доходит уже конечный продукт и мало кто задумывается, из чего данное килограммовое чудо произрастает. Между тем, когда знаешь, что лежало в основе производства сырья ты его начинаешь по-другому воспринимать. Так благодаря чему на наших столах появляется белая крупа?

Прежде всего, всё зависит от спелости корнеплодов. При её техническом достижении в свёкле накапливается наибольшее количество сахарозы с высокой чистотой свекловичного сока. Корнеплоды, не достигшие предела физиологического развития, после уборки отличаются большой интенсивностью дыхания и расходования накопленной в них сахарозы.

Несомненно, для продуктивности работы одного желания человека мало, важна техника. К сожалению, передовые технологии нашей страны до сельского хозяйства пока не доходят. Вследствие этого приходится прибегать к образцам иностранного производства. Что касается уборки свёклы, то она производится на немецких комбайнах Ropa. Машины, конечно, не «первой свежести», но по заявлению технологов хорошие. За многие годы службы на золотухинских полях свёклоуборочные аппараты раскрыли людям о себе много полезной информации. Благодаря ей, сроки возможного ремонта сокращаются в несколько раз.

Жители Золотухинского района знают не понаслышке специфику работы сахарного завода в период уборки свёклы. К сожалению, радужные перспективы урожая не всегда благоприятно сказываются на работе предприятия. В связи с тем, что оно не успевает перерабатывать весь поток получаемой продукции, водителям приходится выстаивать немалые очереди перед выгрузкой, что довольно утомляет. Вместе с тем рабочее утро тружеников полей начинается с семи часов, и длится до полусуток. Конечно, люди, родившиеся и живущие в сельской местности, привыкли к подобным графикам, однако от этого их труд менее ценным не становится.

По словам Владимира Захлебаева, темп уборки урожая «Золотухинским АГРО» невысокий.

-Работаем стабильно, в среднем темпе, выполняем выделенную нам квоту в две тысячи тонн. Возим свёклу с утра и до вечера. Так что все заняты. В связи с тем, что мы сравнительно недавно приступили к копке, грандиозными масштабами освоения полей пока похвастаться не можем. С 3160 гектаров Золотухинского и Щигровского районов на середину октября выкопано 6% площади.

Сегодня предприятие, в котором Владимир Захлебаев является заместителем директора по производству, собирает сладкий урожай с полей деревни Зиборово и села Дмитриевка. Между тем говоря об организации уборочной кампании нельзя не упомянуть и о стремлении к качеству поставляемой продукции. Техническая спелость сахарных плодов быстрее достигается в засушливый период, чем в дождливый, и зависит как от сорта и погодных условий, так и агротехники. Если первые два пункта более логично выстраиваются в человеческом понимании, то про последний этого сказать нельзя. Казалось бы, как техника может повлиять на качество продукции? На самом деле ответ на этот вопрос довольно простой. Всё дело в том, что машину тоже создают живые люди, которые понимают, для каких целей она будет использоваться. Поэтому производитель изначально закладывает в конструкторскую идею помимо работы силовых агрегатов ещё и степень очистки свёклы.

Хочется надеяться, что труженики сельскохозяйственной отрасли на всех уровнях будут ответственно относиться к своей работе, чтобы мы, обычные люди, наслаждались бы вкусной пищей.

Ранее мы писали, что В Госдуме лежит законопроект, предлагающий приравнять личное подсобное хозяйство к предпринимательской деятельности.

Читать на сайте ИА "CBS MEDIA".