Жертва выбрана. Чайник сейчас засвистит. Налью кружечку черного с бергамотом. И отправлюсь на борьбу с собой и усвоением новой активности.
Хорошо жить в XXI веке электронной книги. Экономить время на хождение по магазинам, поиски, очереди. Все опубликовано в интернете. Хочешь покупай или ищи бесплатную версию. Но даже в таком изобилии книг, остается недочтение.
⠀
«Только полезную литературу!» – уверяю себе я. А что такое полезная? Для меня – это «учебники» и статьи по графическому дизайну и саморазвитию, возможно еще мотивирующие книги. В метро отлично получается коротать поездки поглощая страницы. Ибо время на чтение туго выделяется в моем графике. Можно по пальцам посчитать сколько книг у меня было. А в списке «надо» висят тысячи непрочитанных строк.
⠀
Кажется, удобнее послушать аудио книгу пока занимаюсь учебой. Посмотреть видеоуроки во время обеда. Жонглёр и фокусник одновременно. Хочется за день сделать максимум полезного.
⠀
Научные исследования доказали, здоровый человек теряет концентрацию внимания каждую минуту на 6 секунд. А сосредоточиться на двух делах одновременно невозможно. Многозадачности не существует. Да что там ученые, местами так увлекаюсь проектом и перестаю слышать фоновую музыку, об аудио книге – вообще молчу. Иногда переслушиваю несколько раз один и тот же момент, чтобы вникнуть.
⠀
Сейчас я чувствую сопротивление, потому что хочу завести себе новую привычку. Не с понедельника. А после публикации этой статьи. Я устала думать о том, сколько их заветных не прочитано. Мотивирующие, фантастические, обучающие. Некоторые издания ждут меня годами.
Чтобы не пугать свой мозг еще одной задачей, решила начать с 10 страниц ежедневно. Первой в моем списке стоит "Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст" - Ильяхов Максим.
⠀
Книжные червячки, подскажите, когда лучше читается, утром или вечером?