(много буковок, но просто НАКИПЕЛО)
Пока мы ходим в садик и учимся в школе, нас мало что касается из бюрократических норм, установленных в России. Наши родители за рюмкой чая обсуждают проблемы, свалившиеся на них. Нас в это не посвящают.
Но вот мы вырастаем. Начинаем работать и первое с чем сталкиваемся – это уплата подоходного налога. Но нас это особо не волнует, так как уплатой этого налога занимается работодатель.
Как только мы начинаем крепко стоять на ногах, то задумываемся о покупке машины или даже квартиры. И вот мы-таки купили машину, квартиру – все отлично! Но тут влюбились, создали семью. Ох, как теперь хочется малыша!
Но квартирка маловата, ведь нас скоро станет трое, а то может и даже четверо! И мы начинаем искать возможность увеличения жилплощади.
Как вариант – взять ипотеку. Конечно, это не дешево, но зато реальная возможность улучшить (увеличить) жилье. Тем более, если продать свою маленькую квартиру и вложить деньги в новую.
И тут возникает резонный вопрос – почему работая, зарабатывая, в чем- то себя ущемляя, на чем- то постоянно экономя, после продажи квартиры вынужден отдать государству часть средств от сделки? Как государство мне помогло в ее приобретении? С какой радости государство должно погреть свои лапы?
Конечно, государство предоставляет так называемые льготы. Но не всегда мы можем ими воспользоваться. То время, в течение которого квартира была в собственности, маловато. То цена продажи меньше 70% от кадастровой стоимости, так что будьте любезны – платите налог от кадастровой стоимости. И еще куча этих всяких «ТО».
Как с программой «Молодая семья». Ой, какая программа! А сунешься – тебе еще нет 33, а мужу есть. Ты зарегистрирована в области, а муж в Москве. И все – никакая вы не «Молодая семья»! И крутитесь, как хотите.
Приведу реальный пример. Люди всеми мыслимыми и немыслимыми способами собирали деньги, чтобы купить на этапе строительства квартиру в каком-нибудь 2003году. Но тут кризис и строительная компания рухнула. Стройка заморожена. Слава богу, нашлась другая строительная компания, взявшая на себя достройку. Но и она не сдюжила. Опять стоп. Подключилась третья компания и достроила-таки микрорайон … в 2015году. В итоге, к моменту сдачи домов – 250 человек, купивших квартиры на этапе строительства, просто не дожили до получения ключей.
Ладно, получили ключи, но надо же теперь квартиру в собственность оформлять. С горем пополам оформили, потому что при смене стольких подрядчиков что-то не так пошло с документами и пришлось оформлять через суд!
И вот в налоговой инспекции в списке вашего имущества стало на один пункт больше, соответственно и налогов больше. Так еще и коммуналку за эту квартиру платить надо в срок – словом одни расходы. При этом, за прошедшие десять с лишним лет многие покупатели квартир, которые рассчитывали получить свои квадратные метры в 2004, ну пусть даже в 2005 году, уже как-то решили свои жилищные проблемы, кому-то по наследству досталась, кто-то ипотеку взял, кто-то элементарно переехал. И новая квартира, в которую тогда, давно были вложены практически последние деньги, оказалась имуществом, которое в имеющемся виде просто не актуально! Да еще в том виде, что есть, обременительно в денежном плане.
Что же делать в такой ситуации? Продавать!
И тут опять возникает резонный вопрос – квартира куплена в 2003 году за 500 тыс. руб. (да, тогда на этапе строительства она стоила столько), а продается в 2018. И цена на эту квартиру в сегодняшнем году уже 4 млн 500 тыс. руб. Так как же считать налог?
Срок владения недвижимости наше государство считает с момента оформления в собственность. Соответственно договор 2003 года никому не интересен. Потому, что какой налог с 500 000? Смех, да и только!
И опять вопрос – мы столько лет ждали, когда же эти квартиры достроят, мы бастовали, участвовали в митингах, ночевали в этих недостроенных домах – с какой радости опять бабки отчислять государству, которое, справедливости ради, не шибко нам помогало?
Почему мы все время государству должны? Чем оно это государство нам/мне помогло?
Купили землю, построили дом. Обрабатываете ее сами. А налог земельный плати. За что? Мы сами заработали деньги на ее покупку, зачем тогда налог? И за построенный дом плати. За все плати!
В школе мы покупали учебники, сдавали на ремонт, покупали мебель в детский сад (на 25детей в группе – посадочных мест за столами всего на 16 чел!). Наше государство о нас не заботится – начхать ему на нас!
Мы работаем в нашем государстве (платим соответствующий налог), но все время должны еще государству. Госпошлины растут. За любую бумажку в МФЦ плати. За регистрацию плати. Причем эти поборы постоянно индексируются и растут!
Если налоги сильно поднять нельзя, народ взбунтуется – значит, поднимем цену на бензин, сделаем платные дороги (ну и пусть они в одну колею и все дырках, ямах и заплатках) и штрафы! Ну, конечно же, штрафы! Ну как без них! Штрафы за все!
Давайте введем обязательную наклейку «ШИПЫ» и штраф будет, и на самих наклейках деньги заработаем!
Ввели. И что? Все оклеили задние стекла знаком «ШИПЫ», а через год решили отменить обязаловку на данный знак, потому что изначально это была дурь – вводить такое правило для всех, ведь старая машина на шипованной резине имеет гораздо больший тормозной путь, чем современная на «липучке», но оснащенная ABS.
Детское кресло обязательно! Через несколько лет – а хрен с детьми, пусть с 7 лет ездят как все, ремнем обычным пристегиваются!
И за всё мы платим государству.
Налог с продажи квартиры содрали, надо бы еще чего-нибудь. А давайте за содержание ИХ имущества будем брать! И за ремонт тоже! В некоторых регионах еще и за освещение общедомового имущества дерут, за водоснабжение общедомового имущества и водоотведение на общедомовое имущество. Очень хотелось бы посмотреть на этот золотой унитаз, в который уборщица сливает это несчастное ведро воды!
И за все надо платить! И чтобы увеличить суммарные поборы, надо иметь побольше организаций-прокладок, которые якобы созданы для нашего удобства. А на деле – бабка за дедку, дедка за репку и т.д. А потом спрашиваем, когда за долги отопление у половины города отключили, а куда делись наши платежи? А тут – неизвестность….
Когда же когда государство о нас подумает? Государство только придумывает, как содрать с нас побольше!
А давайте пенсионный возраст увеличим – раз работаешь, то молодой. И пенсию платить не надо. Но вы нам отчисляйте, не забывайте!
Думаю, что нам надо открывать не пенсионный накопительный счет, а похоронный. Чтобы было потом на что проводить в последний путь. Ведь место купи, все принадлежности купи, перевозку оплати.
Нет, с нашим государством мы до пенсии не доживем.
Мы не Матвиенко, которая тяжелее чашки кофе не поднимает. И разглагольствует о возрасте – раз не пенсионер, значит молодая! Она ж не сама себя красит и причесывает, а скачут вокруг нее стилисты и визажисты на своих ногах, а она сидит попой ровно в кресле.
Господи! Никогда не думала, что мой мозг дойдет до мысли – что наше государство идет путем уничтожения населения России. Нас просто хотят уничтожить, выжить с нашей Земли.
И на постах мэров, губернаторов стоят те люди, которые лояльны к власти, не пытаются с чем-то бороться, что-то менять. Зато называют их народными избранниками! А чем они народу помогли? Тем, что деньги лопатой гребут, деньги, выделенные на ремонт детских садов, умеючи уводят?
Мы живем в стране, которой мы – граждане не нужны! Им нужно только, чтобы мы работали и платили в их широкий и глубокий карман. А власть жила припеваючи!
И пенсионный возраст подняли только с одной целью – они ж все равно не доживут, и пенсии платить не придется!
Во времена Советского союза наши граждане жизнь готовы были отдать за свою страну. Чкалов испытывал самолеты и не боялся разбиться, потому что его работа была на благо Родины. И в Великую отечественную войну люди гибли, защищая Родину. А сейчас никто не поможет, если вам стало плохо на улице, в метро. И, думаю, мало, кто кинется Родину защищать.
Нас, рожденных в СССР, учили уважать старших, любить свою Родину, трудиться на ее благо. Но сейчас я понимаю, что государству на меня начхать.
«Все люди братья, люблю с них брать я»!
Я больше не патриот!!!