Как стало известно порталу TVTVER.RU от адвоката Ирины Кузьминой, представляющей интересы бывшего главврача клиники ТГМУ Александра Арсеньева, сегодня фигурантам громкого дела предъявили обвинение. Всех семерых врачей подозревают в совершении преступления, регламентируемого частью 3 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).
Санкция указанной статьи предусматривает наказание вплоть до шести лет лишения свободы. Напомним, семерых врачей клиники ТГМУ задержали на прошлой неделе, их подозревают в мошенничестве с использованием служебного положения. Как считает следствие, медики заполнили 15 медицинских карт круглосуточного стационара на имя не менее 12 пациентов, туда были внесены заведомо ложные сведения о прохождении лечения, но фактически пациенты в клинике не находились. Затем сведения направлялись в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования региона, в результате на лицевой счет ТГМУ были перечислены более 1,7 млн рублей. Эти деньги направлялись на выплату заработной платы и развитие клиники.
16 октября было принято решение о передаче дела задержанных тверских врачей в центральный аппарат Следственного комитета России.
Ректор ТГМУ Михаил Калинкин занял в этом деле нейтральную позицию, заявив, что клиника способна продолжать работать в эффективном режиме, несмотря на отстранение сразу семерых специалистов, признав при этом, что некоторые проблемы есть, но они решаемы в считанные дни. В интервью одному из федеральных телеканалов Калинкин впервые сделал заявление, что главврач клиники Александр Арсеньев по собственному желанию уволился за два дня до задержания. И у него, как у руководителя, раз уж сам человек решил покинуть рабочее место, вопросов к нему не возникло. Просьба была удовлетворена сразу. Ну а что касается вопроса о том, подозревал ли он что-нибудь, ректор ответил: «Что-то такое в воздухе витало».