Найти тему
Sazon

Почему люди так ненавидят чиновников

В жизни каждый за себя. Если в советские времена люди это стыдливо скрывали, то сегодня честно и откровенно в этом признаются. "Сам погибай, а товарища выручай" -уже неактуально, да и, по большому счёту, безрассудно. А вот "сытый голодному не товарищ" и "волк и волкодав приятелями не станут" сегодня полыхает ярким пламенем. И касается это, в первую очередь, взамоотношений исполнителей государственных структур и социума. С кем же у рядового обывателя возникают трения?

Служба судебных приставов.

Увы, нынешняя жизнь построена на самых шатких конструкциях: сегодня человек ни в чём не нуждается, а на людей, едва сводящих концы с концами, смотрит снисходительно: "Работать надо!" А завтра он же опускает очи долу перед судебным приставом и тихим, стыдливым голосом убеждает пристава о своей несостоятельности. Последний же небезосновательно убеждён в наличие у должника достойного имущества, но часто имущество записано на кого угодно, только не на должника. И пристав, хоть и понимает, в чём дело, вынуждены закончить общение с таким "бедным" должником несолоно хлебавши.

-2

Зато на действительно несостоятельном должнике отыграются с лихвой! Недрогнувшей рукой опишут-арестуют-изымут дешёвенький ноутбук у матери-одиночки-фрилансера, и им решительно наплевать, что они лишают её последнего скромного заработка. Перед лицом ФССП все равны -и богатый "неимущий", и нищая мать-одиночка или просто одинокий человек, с трудом зарабатывающий на хлеб извозом. По-человечески, это несправедливо, но нельзя не понимать, что они выполняют свою работу, да и в большинстве случаев понимают действительно нуждающихся людей. Тем не менее, говорить с человеком они обязаны по закону, ведь и на них самих давят уже более серьёзные органы.

-3

Сказать к слову, совершенно необязательно то, что они немедленно приедут и отберут последнее. Сейчас они и письма не высылают, а об аресте счёта должник оповещается посредством "Мобильного банка". А если социальные выплаты приходят на сберкнижку, об аресте человек узнаёт, когда приходит снимать деньги. Какой пристав наложил арест, можно узнать у работника банка. А те соцвыплаты, которые аресту не подлежат, приставы и вовсе обязаны вернуть. И возвращают. Так что, приставы -это ещё не самые грозные враги простого смертного.

Коллекторы.

Это сейчас их урезонили. А должники по кредитам в начале нулевых помнят тот беспредел, которые они учиняли: незаконные визиты, бесконечные звонки, зачастую с самыми страшными угрозами, а то и активные действия, освещённые СМИ.

-4

Сегодня их действия ограничили. Приезжать они не имеют права, а что-то забрать -тем более. Все визиты -в компетенции судебных приставов. Они продолжают звонить и присылать SMS, но делают это изредка. По-прежнему давят на психику, пугая статьёй "Мошенничество" и сроком, но это чисто психологический приём -тон для беседы они подбирают интуитивно, а там уже делают выводы о должнике, исходя из его манеры общения, знания законов и уверенности тона. Если они понимают, что человек юридически подкован, то про статьи и визиты уже не упомянут.

Но даже если бы они имели право приехать и изъять, они прекрасно понимают, что, скорее всего, взять и вправду нечего. А поездка в другую область с риском вернуться с пустыми руками вряд ли способствует процветанию агентства.

Работники Управления Пенсионного фонда.

Всем, кто не понаслышке знаком с предпринимательской деятельностью, известно, что предприниматель выплачивает страховые взносы независимо от того, был ли доход. Многие предприниматели на этом законе обожглись, но ведь знали изначально! Да, в бизнес идут не от хорошей жизни и не от обилия мест на рынке труда, а закон, если по-честному, нелогичен. Но ведь не работники Пенсионного фонда его придумали. И людей они понимают. А на работу приходят для того, чтобы её выполнять, а не слушать жалостливые истории.

Хотя зачастую ведут себя некорректно и часто высокомерно. А многие рассуждают так: раз был бизнес, значит, что-то "на чёрный день" имеется. И воздействуют при помощи всё тех же приставов, ФНС и Суда. Борятся до последнего.

Налоговая служба.

Тоже выполняют свою работу, за которую, между прочим, получают немалые деньги. И уж здесь-то как раз "сытый голодному не товарищ". Впрочем, на них есть документальное воздействие -декларация.

-5

Суд.

Верят только документам. И хотя во время судебного процесса часто и понимают, "кто есть кто" и "что почём", для них человек "без бумажки- букашка". А человеческих эмоций навидались столько, что по уходе на пенсию могли бы не один том написать, тем самым обеспечив себе более чем безбедную старость.