Сразу три праздника отметили в минувшее воскресенье, 14 октября, казаки Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска - Покров Пресвятой Богородицы, День кубанского казачества и 322-ю годовщину образования Кубанского казачьего войска.
По традиции торжества ежегодно отмечаются в каждом отделе и округе Кубанского казачьего войска.
В прошлом году главный казачий праздник проходил в Северском районе. На этот раз центром большого парада стал город Усть-Лабинск, куда съехались более тысячи человек - казаков и представителей Союза казачьей молодёжи из Краснодара, Динского, Горячеключевского, Северского и Усть-Лабинского районов. Командовал парадом атаман Екатеринодарского отдела ККВ Виктор Светличный.
Почётные места на трибуне заняли главы Усть-Лабинского и Северского районов Николай Артющенко и Адам Джарим, заместители глав муниципалитетов и по совместительству атаманы районных казачьих обществ, а также начальники управлений образования, представители правоохранительных органов, военных комиссариатов и духовенства.
От имени атамана Кубанского казачьего войска с праздником казаков поздравил его заместитель Валерий Ефремов:
- На сегодняшний день Екатеринодарский отдел занимает стабильную позицию в войске, - отметил он. - Это отражается и на качественной организации несения государственной службы дружинниками, и на патриотическом воспитании казачьей молодёжи, в частности проведении мероприятий с привлечением детей и казачьих семей.
Торжественным моментом мероприятия стало награждение тех, кто внёс личный вклад в становление и развитие Кубанского казачьего войска и кубанского казачества.
Награды получили и представители Северского районного казачьего общества. Так, за заслуги перед кубанским казачеством командир казачьей дружины Северского РКО Валериан Фёдоров удостоился наградного креста. Казаку ильского ХКО Денису Дьяконову и первому заместителю атамана Северского РКО Владимиру Шамраю вручили благодарности атамана Кубанского казачьего войска.
Грамоты и ценные подарки от главы Северского района получили казаки-дружинники Андрей Савинов, Михаил Зайцев, Иван Караваев и Владимир Чайка.
После парада праздник продолжился в городском парке культуры. Здесь были развёрнуты курени и полевая кухня, а гостей встречали с хлебом-солью творческие коллективы.