На первый взгляд абсурдный заголовок, не так ли? Мы все разумные, взрослые, образованные люди и прекрасно можем отличить иллюзию от реальности. Мы ж не в цирке. Тем не менее многие вещи, которые происходят не просто часто, а постоянно и с каждым из нас, в большинстве случаев остаются незамеченными.
Ни для кого пожалуй не секрет, что для любого ребенка самым большим, самым страстным +желанием является желание побыстрее вырасти. Стать взрослым! Но почти никто не пытается вспомнить, что именно вкладывалось им лично в это самое понятие - быть взрослым. Ну, кроме может быть - "делать всё, что захочешь".
Но это кстати по большей части выдумка... просто распространенное обиходное мнение. Дети, вопреки распространенному мнению, достаточно ответственны. И лишь отсутствие необходимых знаний и опыта мешает им ее проявить. Зато у любого ребенка совершенно неограниченная фантазия. Которая и становится причиной тех самых иллюзий, о которых упоминается в названии. Но давайте по порядку...
Чтобы уловить смысл того, о чем я вам сейчас расскажу, вам необходимо будет честно окунуться в собственные детские воспоминания. Разумеется у каждого они совершенно уникальные, но общие черты тем не менее присутсвуют во всех. И потому мы еще раз вернемся к вопросу - а что мы собственно включали в детстве в понятие "быть взрослым"?
Я так упорно пытаюсь направить вас в этом направлении далеко не случайно - дело в том, что именно эти понимания ( в смысле то, что мы включали в понятие "взрослый") в дальнейшем будет формировать всю нашу дальнейшую жизнь. Смотрите сами, ребенок не выбирает жизнь, которой ему предстоит жить, в первые годы своей жизни он просто честно копирует окружающих его взрослых. Их поведение, их высказывания, их точку зрения на окружающее.+
По большей части их истинной мотивации он не понимает. И как любой человек (любой! хоть ребенок, хоть взрослый!) объясняет их с собственной точки зрения. А ее у него, мягко говоря, пока еще нет. И ребенок честно додумывает то, чего не знает. Просто пускает в ход фантазию.
Понимаю, что ничего особо нового я вам сейчас не рассказал. Просто новое частенько прячется в совершенно обыденных на первый взгляд вещах. Стоит только посмотреть на них с непривычной точки зрения. Вот сейчас мы на эту непривычную точку зрения и попробуем перепрыгнуть. Получается так, что каждый из нас выбирает для себя из окружающих (конечно обычно это кто-то из близких) некий образец, к которому ребенок начинает стремиться - копировать движения, жесты, мимику, высказывания...
Все это настолько обыденно, что никто обычно не задается вопросом - а что стоит порой за стремлением ребенка к определенным поступкам? Кстати спустя какое-то время и сам повзрослевший ребенок об этом забывает. Но вот беда - он уже привык подчиняться стремлению... это уже стало его программой развития.
Приведу лишь один из возможных примеров. Предположим, ребенок в один прекрасный момент видит, как один из взрослых... из тех, кто ему нравятся и одним из тех, кем он планирует стать, уставший с явным видимым наслаждением затягивается сигаретой. Вроде картинка, как картинка, но... ребенок не знает, что такое табак, не знает о вреде, который курение причиняет организму, не знает о возможной никотиновой зависимости и связанных с ней неприятностях. И ему ничего не стоит допустить, что курение это замечательное, дающее наслаждение занятие, которое к тому же разрешено только по настоящему взрослым людям.
Как считаете, возможно такое? Я бы сказал - неизбежно. Если ребенок видит упомянутую картинку. Однако надо учитывать тот факт, что ребенок включает теперь в свою программу "быть взрослым" отдельный пункт - "буду курить". То есть теперь ребенок не просто случайно попробует закурить из любопытства, а сделает это совершенно намеренно с целью стать курящим. Взрослым курящим.
И ради этой цели он с легкостью перенесет неизбежные неудобства привыкания к курению - головокружение и тошноту, кашель и отвратительное послевкусие в обожженном дымом рту. В дальнейшем некоторое время он будет вполне наслаждаться достигнутой целью - самим собой с наслаждением курящим табак.
Правда довольно быстро... но тут у кого как... он будет замечать, что наслаждение это как-то довольно быстро заканчивается. Порой даже не начинаясь. А дальше все идет по нарастающей - начинаются проблемы со здоровьем... зубы, сердце, кашель и прочие болезни курильщика. Но к удивлению уже взрослого, отказаться от того, к чему столько лет стремился, оказывается достаточно трудно.
Многие бросают, несколько лет не курят, и снова возвращаются к курению, совершенно не понимая - какая сила заставила их это сделать. И никому даже в голову не может прийти, что сила эта, это стремление уже не их. Уже им не принадлежит. Тяга к сигарете уже стала настолько въевшейся в повседневный фон человека, даже не привычкой, рефлексом. Который включает в себя и детское ожидание наслаждения. Или как минимум облегчения.
Хотя заметьте, все это наслаждение от начала и до конца было полностью выдуманным. Ребенок стремился к наслаждению от курения, и ради этого приучил себя не замечать мерзкий вкус табачного дыма, обожженные им рот и горло, тошноту и кашель. И лишь короткие моменты, когда выдуманная картинка хоть немного соответствовала детской фантазии были наградой.
А дети никогда не отказываются от мечты. Если попытаться лишить их ее, то негатив...горе, которое их охватывает, не пожелаешь даже врагу. И не удивительно, что взрослый, который пытается отказаться от курения, в итоге чувствует приближение такого разочарования... которое оказывается обычно намного сильнее его решимости не курить.
То, что это делает он сам и по совершенно конкретной причине (попытка запретить мечту) остается незамеченным. И человек соглашается с тем, что он теперь никотинозависимый и безвольный курильщик. Хотя стоит лишь вспомнить себя, свои фантазии и стремления и все моментально встает на свои места.
И ведь это лишь один маленький пример из тысяч возможных. Вспомните себя ребенком, вспомните свои фантазии и стремления, и возможно вам тоже многое станет ясным.