Жизненная энергия - это такая неуловимая штука, которую и описать-то не всегда просто.
Но когда она есть, человеку все нипочем, любое дело спорится, впереди громадье планов и хочется жить. Мы всегда точно можем сказать, полны ли мы сами этой силой, и есть ли она у нашего собеседника. Ее присутствие ощущается неуловимо, но безошибочно. Но примерно к середине жизни а то и раньше энергии у среднестатистического человека начинает катастрофически не хватать, а с годами становится ещё меньше. И чтоб жить бодрячком до старости, её хорошо бы беречь и преумножать.
Разномастные гуру кричат о пользе активного и здорового образа жизни - умнички, конечно, но дело отнюдь не всегда только в нем. Больше всего энергии мы тратим, залипая на переживаниях прошлого и беспокоясь о будущем. Вот эти два крана и нужно чинить, чтоб не вытекала драгоценная жизненная сила. Все, что из прошлого вызывает желание переиграть события, доказать оппонентам, что ты не верблюд, что заставляет вновь и вновь вспоминать казалось бы малозначительные события - все это отнимает нашу силу.
Деревенская бабка-колдунья объяснит этот тем, что в событиях прошлого осталась ваша душа, и ждёт, когда же вы вернётесь за ней, а нейропсихолог - что где-то в мозге до сих пор остался очаг возбуждения, и та, и другой будут по своему правы.
Все, что мы не завершили в прошлом, сжирает наши силы прямиком из сегодняшнего дня. Недоделанные дела, несбывшиеся надежды и нереализованные мечты обладают тем же свойством... Словом, все, что волочится за нами из дня прошедшего, крадет наши силы в дне настоящем.
То же самое касается и тревог о будущем, они обладают не меньшей разрушительности силой. Чем непонятнее, что ждёт нас впереди - тем тревожнее нам, и тем больше сил мы тратим, чтоб подстелить соломки, предварительно раздобыв карту местности ожидаемого грядущего. Если с картами дела обстоят плохо, то человек, чтоб прекратить утечку энергии, придумывает себе какой-либо вариант развития событий, и начинает в него верить.
А если фантазии не хватает, либо собственной интуиции человек верить не привык, то он обращается в поиске определенности к своим богам, гуру, гадалкам, астрологам, бизнес-консультантам и просто к любым авторитетам за советом. Спокойствие обходится дорого, но длительное беспокойство в итоге гораздо дороже, и может вообще здоровья лишить.
Но это в крайних случаях. А в обычных - наше фоновое беспокойство о будущем нам привычно, и мы его порой даже не замечаем. И это второй постоянно «текущий кран» с нашей энергией... И, если с первым «краном» - событиями прошлого - ещё как-то можно окончательно разобраться, то здесь о завершенности говорить не приходится, только о профилактике избыточных утечек.
Но мало понимать все это, важно ещё что-то делать для изменения ситуации. Здесь технически все просто - чтоб избежать проблем, человеку достаточно прекратить жить прошлым и будущим, и переселиться в настоящий момент. И для этого потребуется завершить все, что не было завершено - проекты, дела, отношения. Придётся научиться ставить точки там, где это необходимо, чтоб оставить прошлое в прошлом. И бережно планировать будущее, чтоб не лишать себя спокойствия в дне сегодняшнем.
Но человеку, даже понимающему, насколько это важно, гораздо проще сказать об этом, чем сделать. Так уж мы устроены, что незавершенные дела нам дают ощущение непрерывности реки времени, а большие планы - надежду на удачный завтрашний день. И лишь искуссно балансируя между необходимостью продолжить и завершить, принадлежать дню сегодняшнему и планировать и мечтать - мы можем в полной мере ощутить вкус жизни.