Найти тему

Керченский убийца Росляков – обыкновенный психопат

Жуткая трагедия, которая потрясла города Керчь и все Россию, перестала быть загадкой для правоохранительных органов. Следствие установило, что взрыв и вооруженную бойню в керченском политехническом колледже устроил 18-летний студент 4 курса Владислав Росляков
17 октября он пронес в колледж два самодельных взрывных устройства, одно из которых установил в столовой, и ружье. Сначала Росляков устроил бойню, когда шел по коридору и стрелял в первых попавшихся людей (он произвел более 30 выстрелов), а затем привел в действие бомбу. В результате, 19 человек, в основном, подростки, погибли, а 40 получили ранения разной степени тяжести. В завершение своей смертельной акции Росляков застрелился на месте преступления. 

Добавим, что Владислав Росляков после развода родителей жил со своей матерью, которая работала санитаркой в керченской онкобольнице, по рассказам ребят, оставшихся в живых, Росляков много времени проводил в интернете, был нелюдим и увлекался маньяками. Среди любимых маньяков Рослякова были, по слухам, два американских подростка-психопата, устроившие в школе аналогичную бойню, Эрих Харрис и Дилан Клиболд, расстреляв 13 одноклассников. 

Пока спецслужбы пытаются установить – были ли у Рослякова сообщники, некоторые эксперты составили предварительный психологический портрет Рослякова. Вероятно, молодой человек страдал от хронического расстройства психики, что, безусловно, проявлялось в его поведении, но никому не было дела до того, чтобы следить за подростком, и болезнь набирала обороты. 

Впрочем, люди, страдающие социально опасными формами расстройства психики, подчас способны легко обманывать и окружающих, и любые медицинские комиссии. Поэтому маньякам долгое время удается мимикрировать под нормального человека в обществе. Иногда даже близкие не в состоянии распознать, что рядом с ними находится жестокий убийца и маньяк. История знает тому печальные примеры. Поэтому Росляков так легко получил разрешение на покупку ружья, не вызвав подозрение при прохождении медосмотра. 

Может ли общество защитить себя от повторения подобных трагедий? В обозримом будущем – нет. А в будущем дальнейшем, с развитием науки, медицины и понимания всей меры ответственности, которую несет любой человек за своих детей, возможно, человечество и добьется определенного прогресса. Пока же можно только выразить скорбь родственникам безвинно погибших детей и почтить память умерших минутой молчания. 

Читайте больше новостей на сайте РИА "Независимая Пресса"

Подписывайтесь на наш канал РИА "Независимая Пресса"