ЧТО ЭТО?
Подчинение авторитету – звезда среди когнитивных искажений. Конечно, тут нужно обсудить культовый эксперимент Стэнли Милгрэма. Но мы не будем.
Ладно, будем, но кратко.
Стэнли пригласил людей помочь провести исследование влияния боли на память. Смысл эксперимента прост – берете напарника, решаете кто из вас ученик, а кто учитель, оказываетесь в роли учителя и бьете током товарища каждый раз, когда тот неправильно вспомнит словосочетание из списка.
Но на самом деле роли распределялись так:
- Экспериментатор – наблюдает за ходом событий и когда нужно подталкивает подопытных к определенным действиям.
- Учитель – истинный подопытный, следит за выполнением учеником заданий, в случае ошибки бьет того током.
- Ученик – актер, готовый за небольшой гонорар орать и биться об стену.
Для начала учителю демонстрировали реальную реакцию на разряды тока, затем уводили в другую комнату. По ходу эксперимента увеличивалось количество вопросов для ученика и ошибок в ответ, мощность тока также двигалась вверх.
Периодически учителя хотели прекратить действо, а экспериментатор ласково, но настойчиво предлагал продолжить. Действовал он по скрипту и произносил по очереди 4 фразы разной степени давления.
Несмотря на то, что ученик кричал или бился об стену, большинство учителей подчинялись экспериментатору и продолжали издеваться над напарником.
И нет, учителя не были садистами, они не возбуждались от криков актера. Мало того, когда экспериментатора заменял ассистент или приказы отдавались по телефону, дисциплина в лаборатории сильно хромала.
И какова же мораль?
А такова, что мы готовы сделать намного больше, если того требует авторитетная для нас личность. Мы готовы воспринимать его слова как истину, всячески потакать его прихотям и, сами того не замечая, во многом с ним соглашаться.
ЗАЧЕМ ЭТО МНЕ?
Конечно, первой приходит на ум ответственность.
«Это не я вас наказываю, это меня дядя заставил. Не я негодяй, я всего лишь исполнитель». И правда, фразу «я просто делаю то, что мне сказали» каждый из нас слышал далеко не единожды.
Такие исполнители искренне верят, что за действия, даже совершенные их руками, несут ответственность не они. Чистейшим примером искажения является армия – подчинение авторитету доведено до абсолюта.
Конечно, за авторитетами стоят не только действия, направленные на других, но и ориентированные на самого себя. Мы готовы десятилетиями молчать в угоду спокойствия кого-то сверху.
Но не стоит забывать, что за желанием скинуть ответственность может прятаться и наш внутренний ребенок. Мы повинуемся еще и ради похвалы от нашего большого воображаемого родителя.
Мало того – мы готовы сами возводить пьедестал все выше и выше. Ведь, чем дальше от нас царь, тем ценнее его одобрение.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Конечно, полностью изменить свою жизнь невозможно. Но попробуйте присмотреться хотя бы к значимым событиям в вашей жизни и задать 2 важных вопроса – Чье это решение и к чему это приведет?