Найти тему

Детский сад, как его боятся дети и родители.

фото взято с просторов инета. Благодарю автора за снимок.
фото взято с просторов инета. Благодарю автора за снимок.

Детский сад, как его боятся дети и родители, при этом ждут и не дождутся, когда выделят место для их чада. Какие страхи преследуют родителей:

Как моя кроха там будет без меня?

Будут ли её обижать?

Будет ли она сыта?

Как примут её другие дети и воспитатели?

Как там моей крохе без меня?

Вот здесь и начинается конфликт ожиданий родителей и возможности садика.

Что даёт детям садик?

· В первую очередь это режим всех процессов жизнедеятельности ребёнка. (укрепление нервной системы, здоровья ребёнка) Ребёнок не приученный к режиму для своего возраста, зачастую отказывается ходить в детский садик, у него повышенный уровень тревожности, он часто болеет, капризничает, трудно происходит общение с другими детьми, дома устраивает истерики.

· В садике происходит первейшая адаптация ребёнка к социуму. Усвоение им правил общества. Как себя вести за обеденным столом, как играть с другими детками, как с ними общаться.

· Здесь происходит процесс познания мира, освоение простейших умений и навыков в разных видах деятельности: учебной, трудовой, познавательной, социально-коммуникативной. Это фундамент для успешной учёбы в школе.

Так чего же боятся родители? На фоне тех сообщений, что мелькают в СМИ, я бы тоже боялась своего ребёнка отдавать в детский сад. Именно отдавать!!!

Что необходимо понять всем нам и мамам и папам и бабушкам и дедушкам, когда мы ведём малыша в детский сад. Это настроить самого себя на волну добра и любви, снять все свои страхи. Так как детки считывают с нас эту информацию и заражаются нашим вирусом страха, нашей тревогой. Они зачастую не могут объяснить, почему не хотят в садик, поэтому прижимаются к маме сильнее и сильнее. Дают соматические заболевания, чтобы быть с мамой.

Когда страхи побеждены, взрослые должны понимать, что садик это место, где ребёнок на самом деле не развлекается, а работает, работает над собой, учится быть полезным себе и близким, и окружающим человеком. Поэтому ребёнку заранее надо показать место работу каждого члена семьи, где они работают с другими такими же взрослыми людьми. Познакомить с другими детками, которые уже ходят в садик, и у них есть друзья, с которыми они играют. Показать место работы – садик, где эти детки проводят время, пока родители заняты своим делом.

Так постепенно ребёнок осваивает мир работы людей и детей. У него начинает проявляться желание «работать» в детском саду, общаться, играть – это основной вид деятельности детей, и мы взрослые дома зачастую не справляемся с этой работой – наполнить мир ребёнка полноценной игрой, то, что умеют делать воспитатели, люди профессионалы своего дела.

Дело сделано. Дома мы живём по режиму, это важно для нашего малыша, и как бы трудно не было для нас взрослых этот режим отработать, мы потом с благодарностью будем вспоминать это время – приучение к режиму. Так как это будет нам давать много свободного спокойного времени для своего развития.

Страхи победили. Сформировали положительное отношение ребёнка и своё к «работе» в детском саду.

Вот теперь встаёт другой вопрос: какой садик выбрать? И как его выбирать? Это другой вопрос. И я об этом расскажу в другой раз.

17.10.18г

Большое спасибо, что дочитали до конца. Буду вам очень признательна, если вы поставите лайк данной статье и поделитесь ей в своих соц сетях (нажав на логотип соц сетей )