Девочка бежала босиком по подвесному деревянному мосту. Мост от ее прыжков и легкого ветра плавно качался и кружил голову. Руками она прижимала к себе розовый мячик, словно боялась уронить его в речку.
— Не дави на меня, — недовольным тоном сказал мяч.
Таня стремилась на противоположный берег в соседнюю деревню, где хотела встретить кого-нибудь из друзей. Заканчивалось лето, и уже этим вечером за девочкой должны были приехать родители. Она снова уезжала в город. Но оставалось одно важное дело, ради которого Таня вышла так рано из дома.
— Кому говорю, не дави на меня, — снова сказал мяч и вдруг сделался в Таниных руках таким твёрдым, что будто бы даже потяжелел.
Таня расслабила пальцы и остановилась. Она в очередной раз залюбовалась говорящим мячиком и улыбнулась. Он надул щёки, кашлянул и попросил:
— Поднеси меня к перилам. Хочу посмотреть на воду.
Таня послушно поднесла розового друга к перилам моста и стала вместе с ним любоваться течением реки. И потому как она хотела быстрее прийти в деревню на тот берег, глаза её не останавливались ни на чём, бегали туда-сюда. Мячик же, наоборот, глядел на воду спокойно, потому что никуда не торопился.
— Кто это там? — спросил мяч и взглядом указал в ту сторону моста, откуда они с Таней только что пришли.
— Где? — ответила девочка, повернулась в указанную сторону, увидела родную деревню, но вздрогнула всем телом, когда поняла, что выронила мяч.
Полторы секунды говорящий друг летел вниз, там коснулся поверхности реки, подпрыгнул на ней, снова опустился и оказался на четверть в воде.
Когда Таня осознала, что произошло, она закрыла лицо ладонями и заревела навзрыд. Мяч спокойно уплывал по течению. Он хотел бы помахать Тане рукой, но рук у него не было. Он мог бы вместо рук помахать ей языком, но такой жест мог быть неверно истолкован.
С розовым мячом они познакомились в начале лета. Что интересно, Таня увидела его, когда шла по этому же мосту. Он подплывал по течению и за несколько самостоятельных прыжков оказался на берегу. Пока Таня спускалась с моста к берегу, розовый мяч успел высохнуть.
— Возьми меня себе, - сказал он ей при первой встрече.
Уговаривать девочку тогда не пришлось. Не каждый день к тебе из речки выпрыгивает игрушка, да ещё и говорящая. Конечно же, Таня взяла мяч и отнесла его домой.
Все лето они провели вместе. Ходили на речку, любовались пейзажем, дразнили собак и спали на чердаке, воровали яблоки, ели чизкейки. И Таня уже думала, что отвезёт его к себе в город. Но последним утром розовый мяч сказал:
— Нам нужно расстаться. Подари меня кому-нибудь.
— Кому? Зачем? — недоуменно спросила Таня несколько раз.
Но хозяином их дружбы был все-таки он.
— Ты же уезжаешь, — сказал мяч. — Вот и мне тоже пора.
И теперь она смотрела, как мяч уплывал все дальше и дальше. Слёзы у Тани уже заканчивались, но плакать все еще хотелось.
— Ты ведь не утонешь?! — крикнула она вдогонку мячу.
— Нет! — крикнул он в ответ.
Это ей не приснилось. Розовый мяч действительно провёл с ней всё лето и покинул её в одну секунду. Друзья не должны расставаться вот так вдруг, думала она. Но так могло случиться. И случилось.
Тане было очень важно, чтобы где-нибудь там, ниже по течению, розовый мяч достался кому-нибудь, кто тоже готов с ним дружить. Когда говорящий мяч скрылся за поворотом реки, девочка не знала, кому и как она расскажет о нем.
Следующим таким же близким ее другом будет тот, кто поверит в эту историю, решила она и задумчиво пошла обратно.
Вот и сказки конец.
Продолжения не следует.