Эффективные рекомендации по выбору хорошего мяса
Чтобы выбрать хороший кусок говядины из предложенного на прилавке нужно обратить внимание на следующие моменты:
-цвет - мясо не должно быть слишком темным, кровянистым, неоднородным по цвету. Чем темнее мясо (при условии, что оно такое не от неправильно спущенной крови) тем оно старее и готовиться будет дольше. Цвет внутреннего жира на мясе должен быть чисто белым - желтый или желтоватый оттенок также свидетельствует о том, что говядина старая и при приготовлении не даст такого вкуса как молодое мясо.
-форма. Куски должны иметь четкие формы - не должно быть обрубков из мелких костей или висящих элементов по краям. Кости должны иметь четкий сруб - именно при такой форме в мясе не попадутся мелкие косточки и его удобно будет разделывать и готовить.
-наличие костей и пленок. Выбирать части говядины с костью или нет решать Вам - важно чтобы этот выбор был осознанным, а не навязанным продавцом. Для того чтобы узнать какой формы кость в куске и велика ли она можно ощупать предлагаемый кусок вилкой (не руками) со всех сторон и по тому как легко входит вилка с каждой из сторон сделать вывод о величине кости в предлагаемом кусочке. Плоские кости имеются в лопатке, ребрах, большие трубчатые кости в задней части ноги. И думаю понятно, что чем меньше пленок и жил тем меньше отходов при приготовлении.
-не соглашайтесь на добавки. Иногда, когда вес куска получается не круглым то продавец предлагает отрезать немного от другого куска для того чтобы получился круглый вес или стоимость на определенную сумму. Не соглашайтесь на это - как правило, именно в эти добавки входит вся некондиция (висюльки с неровных кусков, куски с жилами и осколками костей и т.д.) т.е. Вы за нормальную цену приобретаете обрезки, которые Вам абсолютно не нужны.
Итак, резюмируя изложенное: мясо должно быть светлым, иметь внутренний жир белого цвета, форма кусков должна быть ровная, срезы костей ровными и никаких добавок до круглой суммы. Следите за весами и удачных покупок. Не забудьте поставить лайк.