Несмотря на разрыв Русской православной церкви с Константинопольским патриархатом петербургские политики не планируют отказываться от посещения монастырей греческой Святой горы Афон. Участвовать в таинствах там теперь будет сложнее, но паломничеству это не помешает, уверены в "Русском Афонском обществе".
Афон остается в силе
Вскоре после того как стало известно о разрыве евхаристического общения между РПЦ и Константинопольским патриархатом пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков сообщил, что прихожане РПЦ теперь не смогут молиться в святых местах полуострова Афон.
"Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями", - цитирует слова священнослужителя РБК.
Интернет наполнился слухами о том, что российской политической элите, облюбовавшей Афон в последние годы, вход туда теперь будет закрыт. Элита, правда, совершенно не испугалась. Уже 15 октября, когда отношения между РПЦ и Константинополя достигли пика накала и Священный синод решил разорвать связи с патриархом Варфоломеем, секретарь генерального совета "Единой России" Андрей Турчак выложил в Instagram фото, на котором он, его заместитель Евгений Ревенко и неизвестный священник позируют у одного из монастырей Святой горы Афон.
Полуостров Афон иногда называют "православным Ватиканом". Это самый консервативный и клерикальный регион Греции, он даже называется официально "Автономное монашеское государство Святой горы". С IX века нашей эры это место исключительного проживания монахов.
В начале XXI века к Святой горе Афон на одноименный полуостров потянулись высокопоставленные православные паломники из Российской Федерации. Начало положил президент Владимир Путин, приехавший сюда в 2005 году. В том же году возникла общественная организация "Русское Афонское общество". Видными посетителями Афона стали теперь уже экс-губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и его замы Игорь Албин и Константин Серов, регулярно посещавшие Святую гору.
Вице-губернатор Серов уверен, что, несмотря на последние события в православном мире, эти поездки продолжатся.
- Все будет хорошо. На все воля Божья, - прокомментировал ЗАКС.Ру чиновник возможные последствия конфликта Москвы и Константинополя.
Тот же ответ у Серова и на вопрос, будет ли он лично и дальше посещать Афон.
- На все воля Божья, - повторил вице-губернатор.
Застать в Смольном Игоря Албина ЗАКС.Ру не удалось, но в его пресс-службе нам сообщили, что чиновник внимательно следит за ситуацией с Афоном.
- Насколько я слышала, необщение нашей Русской православной церкви с Константинополем означает отсутствие евхаристического общения. Это значит, что наши русские православные теперь не могу причащаться на греческих литургиях. Если человек приехал на Афон, то в литургии он участвовать не может, но может посещать святые места, - отметила пресс-секретарь Албина Елена Михина.
Разрыв отношений с Константинополем означает для прихожан РПЦ запрет на исповедь и причащение в храмах, относящихся к Вселенской патриархии, объяснил руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. Однако, по его мнению, для неформального общения прихожан со старцами это не преграда.
- Нет никакого запрета на общение старцев с политиками и бизнесменами, которые приезжают на Афон. А что касается прихожан, то каждый решает, принимать там причастие или нет, согласно своей совести, - добавил Лункин.
Проблемный регион
На сайте "Русского Афонского общества" прописано восемь его основных задач. Среди прочего – укрепление связей с монашескими общинами Святой горы, популяризация паломнического движения на Афон, а также восстановление и строительство храмов как на самой Святой горе, так и в России.
Несмотря на серьезные перемены в православном мире, в жизни "Русского Афонского общества" никаких изменений не будет, уверен один из его соучредителей, депутат Госдумы и бывший вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский. По его мнению, общению с афонскими старцами это помешать не может ничего.
- На мой взгляд, не зазорно посещать все храмы и все святые места. Мудрость старческую никто никогда не заберет. А информацию передергивают те люди, которые не до конца разобрались в том, что есть вера, - поделился Дивинский.
Он также напомнил, что на полуострове Афон действует монастырь святого Пантелеймона, в котором все монахи русские. Его восстановлению в свое время активно способствовали петербургские чиновники из "Русского Афонского общества". Но теперь прихожане РПЦ не могут совершать таинства даже здесь – монастырь тоже относится к Константинопольскому патриархату.
Коллега Дивинского по депутатскому корпусу Виталий Милонов хоть и не является афонитом, но ничего плохого в посещении греческих православных святынь не видит. Вместе с тем, депутат яростно критикует патриарха Варфоломея и советует паломникам в Афон посетить мятежный монастырь Эсфигмен, еще в 1960-е годы обвинивший Константинополь в связях с Ватиканом и отказавшийся поминать Вселенского патриарха в своих молитвах. "Старое братство" Эсфигмена до сих пор конфликтует с Варфоломеем, несколько раз дело доходило до штурма монастыря полицией, когда монахи отбивались бутылками с "коктейлями Молотова".
- Эсфигмен – нормальный монастырь. Вам там такого расскажут про Варфоломея, чего вы никогда не слышали, - заявил Милонов в разговоре с ЗАКС.Ру.
Эсфигмен – не единственный проблемный для Константинопольского патриарха очаг на Афоне, убежден религиовед Роман Лункин. По его словам, на полуострове сильны настроения православных фундаменталистов, которые критикуют Варфоломея за излишний либерализм.
- Если монастырь не поминает патриарха Варфоломея, то фактически он разделяет позицию Московской патриархии и теоретически там можно исповедоваться и причащаться во время литургии, - считает религиовед.
Лункин полагает, что РПЦ присутствие высокопоставленных паломников на Афоне будет только выгодно, так как это может расшатывать ситуацию внутри Константинопольского патриархата.
- В регионах есть такая распространенная практика, когда местные епархии собирают чиновников и едут вместе с ними на Афон. Посещение старцев только укрепят православную идентичность российской бюрократии, а в данном случае будет еще и подрывать целостность Константинопольского патриархата, - уверен эксперт.
Финский вопрос
Помимо храмов на Афоне и в других греческих регионах, под властью Константинопольского патриархата находятся епархии в Турции, Северной Америке и Западноевропейских странах. Обряды таинства в их храмах теперь закрыты для прихожан РПЦ.
Депутат Виталий Милонов сожалеет, что обсуждая проблему Афона, не уделяется внимание Финляндской православной церкви, которая с 1923 года тоже находится в подчинении Варфоломея.
- Печалит, что в свое время так называемый Вселенский патриарх захватил финскую территорию. Обидно, что финские православные подчиняются Варфоломею. Человек, который танцует под “османскую дудку”, не отвечает нашим представлениям о православии, - заявил депутат.
Милонов убежден, что с руководством Финляндской православной церкви необходимо вести диалог, чтобы уговорить вернуться из-под юрисдикции Константинополя к патриарху Московскому и всея Руси.
Сергей Еремеев