Июньские ночи светлы. А из мужского монастыря уже давно сделано много подземных ходов к воде. Ходы нужны были в случае осады неприятелем и для других нужд. Очень часто ими пользовались, когда шла подготовка к Троице. Вот и сейчас в преддверии этого светлого праздника входы были открыты, хотя и вода в Туре все еще поднималась. Наводнение в тот год шло какими-то периодами. То уровень воды резко поднимался, то вдруг на несколько дней снижался.
Когда прошла вечерняя молитва. Айфал спустился в подземелье. Взял палку и пошел на берег. Едва он начал выходить из лаза, как прилив воды прижал его к земле. А воткнувшаяся в мягкий грунт палка, которую он хотел использовать, как посох, пробираясь по топкому берегу к женскому монастырю, прижимала его к земле, лишая возможности уйти в глубь лаза или вынырнуть в реку. Через полчаса безжизненное тело Айфала лежало в грязи около лаза. Вода перекатывалась через его лицо, заливая подземелье.
Айфала нашли на утро. Монахи недоумевали, как могло такое произойти. Только прозорливый Феофан Лещинский сказал:
-Не всяк грех смертью искупается.
Варвара, прождавшая ночь на берегу, утром услышала страшную новость. Это известие лишило ее сил. Проведя в постели весь день, она смогла встать с постели уже глубокой ночью. Надела свой торжественный наряд монахини и отправилась на место гибели любимого, тело которого еще лежало под образами в монастырской часовне.
Уроженке этих мест достаточно было услышать рассказ, где нашли Айфала, чтобы узнать в каком месте он пытался выйти на берег. Поэтому светлой июньской ночью она уверенно шла туда, где погиб, дорогой ей человек.
Варвара пришла к месту гибели Айфала уже за полночь. Летние сумерки были еще плотны, но уже через час на небе загорелась утренняя заря и она увидела следы происшедшего. Поклонилась земле в пояс и стала о чем-то горячо молиться. А когда на той стороне реки загудел пастуший рожок, она поднялась с колен. Поправила платок и сделала шаг к уступу. Мягкая земля не выдержала тяжести тела Варвары, и она начала падать в реку. И недалеко была вода, всего в нескольких сантиметрах от лаза, можно было задержать падение. Но Варвара, всю свою жизнь, боявшаяся реки, не сделала, ни одного движения, чтобы задержать свое падение. Ее тело стремительно падало в воду, билось о крутой склон, ударялась о большие камни и, наконец, скрылось в пучине темной воды.
Тело Варвары нашли через неделю. Похоронили ее около той же часовни, что и Айфала. Тетка Даша еще долго ходила за них могилками. А когда не смогла более их обихаживать, то наказала это делать своим многочисленным родственникам. И уже много-много лет они подают записки о молебнах за упокой этих влюбленных людей. А те изредка сняться нашим современникам, чтобы предсказать им счастливые события в жизни. На Троицу с высокого берега Туры у мужского монастыря спускается на воду венок с двумя свечами. И тогда люди видят Айфалов лаз, заросший мелким кустарником. Он как бы открывает вход в подземелье, подавая знаки, что это внимание приятно ему. Да и в любое наводнение через Айфалов лаз не попадает речная вода в подземелье. Поэтому он и стоит уже более двух веков на страже. Летними ночами, когда вездесущие пароходики спешат к своей пристани от лаза идет тонкий луч света, высвечивая фарватер.
А совсем недавно недалеко от лаза открыли люди мост влюбленных. Ярко светится огнями этот мост в темноте ночи. И, как считают те, кто знает историю Айфала и Варвары, этот мост является памятником их большой любви и святости чувств.
Подписывайтесь на канал, я всегда буду радовать вас занимательными и правдивыми рассказами, историями и сказками, которые можно читать всей семьей. Не скупитесь на лайки. Я стараюсь для вас!