Флаги во все времена были вещью статусной, и помимо чисто утилитарного назначения (подачи сигналов, определения места командира на поле боя и принадлежности к корпорации), подчёркивали богатство владельца, его родовитость и знатность. Как известно любая статусная вещь должна быть больше, длиннее и богаче чем у соседа.
В Средние века это порой приобретало гипертрофированные формы. Штандарт императора Священной Римской империи Оттона I уже невозможно было переносить вручную. Для его перевозки была сделана специальная повозка.
В знаменитой «битве Штандартов» 1138 года англичане использовали особую знамённую подводу (каррочио), в центре которой была установлена целая корабельная мачта для размещения флагов. Массивную телегу даже лошади не могли утянуть. В походах, в помощь животным на мачте приходилось разворачивать корабельный парус.
Естественно, что с появлением серьёзных парусных кораблей, флот тут же перенял сухопутные веяния. Начиная с 14 века особым шиком считалось поднимать на кораблях флаги гигантских размеров.
Командующий французским флотом герцог Орлеанский (будущий король Людовик XII) имел личный штандарт длиной 25 метров. Флагов старались развернуть на корабле как можно больше (до 15 штук), размещая их на мачтах, кормовых, носовых и даже бортовых флагштоках. Чтобы подчеркнуть величие и могущество владельца, штандарты старались изготавливать из тяжёлых тканей, расшитых золотом, серебром и драгоценными камнями. Особо коронованные деятели предпочитали из этих же тканей заодно пошить себе и паруса.
Помимо флагов широкое распространение на флоте получили и вымпелы. Они имели давнюю историю и происходили от обычных тканевых полосок прикрепляемых на снасти или мачты для определения силы и направления ветра. Известно, что первый английский военный корабль «Грейт Гарри» нёс на своих мачтах вымпелы длиной 51 ярд (по нашему 46,6 метра). Интересно, что с развитием парусного флота право ношения вымпелов получили исключительно боевые корабли.
В современном мире большинство из нас видит парусные корабли, флаги и вымпелы только на картинках, типа той, что представлена выше и наше воображение рисует их как такие прянично-раскрашенные конструкции (что, кстати, соответствует действительности). Эти изображения, даже выполненные с использованием перспективы, не дают представления современному читателю о реальных размерах судов, парусов, флагов и вымпелов. Нужен реальный объект для сравнения, ну а приведённые ниже фотографии откроют вам мир парусного флота совершенно с иной стороны:
Кормовой флаг испанского 74-пушечного линейного корабля «Сан-Ильдефонсо» , («San Ildefonso»), захваченный англичанами в Трафальгарском сражении. Флаг был изготовлен из натуральной шерсти и имеет размеры 32 х 47 футов (по нашему, где-то - 10 на 14 метров).
Кормовой флаг французского 74-пушечного линейного корабля «Женеру» («Genereux»). Линкор захвачен англичанами в Средиземном море 18 февраля 1800 года. Размеры флага составляют 27 х 52 футов ( 8 на 16 метров).
Ещё одна, уже английская реликвия – командный флаг Адмирала Флота. Указывал на присутствие должностного лица на корабле. Использовался на флоте до 1801 года.
В продолжение темы, хочу предложить Вам ещё статьи о парусном флоте:
ПРО ПЬЯНСТВО И РАЗГРОМ "ЗОЛОТОГО" КОНВОЯ
"КОРОТЫШКА" ЛЮКА. САМЫЙ БОЕВОЙ КАПИТАН ФРАНЦУЗСКОГО ФЛОТА
ГИБЕЛЬ ГЕРОЯ. КАПИТАН АРИСТИД ДЮПТИ-ТУАР
Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.