До последних изменений, которые вышли буквально в 2016 году, в Постановлении Правительства №390 говорилось, что владелец объекта, руководитель организации обеспечивает техническое обслуживание противопожарной системы. То есть он должен был заключить договор с некой организацией, которая осуществляет техническое обслуживание систем.
Например, мы с вами приходим в кинотеатр посмотреть фильм. Нас не интересует, проводится там техническое обслуживание или нет. Нам с Вами главное, чтобы система сработала при пожаре. А обслуживать можно даже – автомобиль, на котором нет колес: менять воздушные фильтры и масло через каждые два года. При этом у автомобиля нет колес, он просто стоит на кирпичах и не может ездить. По сути, это и происходило.
Общественность всегда возмущались: вроде бы, проводится техническое обслуживание, приходят инспекторы, а как только начинается пожар, гибнут люди. Поэтому нужно было, чтобы в Постановлении Правительства был указан конечный результат, а не промежуточный. Это крайне интересно нам, как налогоплательщикам и гражданам России.
Таким образом в разрезе общественного воздействия была совершена революционная вещь. В пункт 61 Правил противопожарного режима с подачи общественности была внесена трактовка: «Руководитель организации обеспечивает исправное состояние систем и установок противопожарной защиты и организует проведение проверки их работоспособности». Теперь это обязательное требование. С сентября 2018 года все обязаны иметь конечный результат – работоспособную систему.
Тем временем, основами государственной политики в области пожарной безопасности Указом Президента Российской Федерации Владимиром Путиным введен негосударственный контроль в области пожарной безопасности. В частности НСОПБ ведутся федеральные Реестры, в которых в режиме онлайн можно проверить безопасность объекта.
Одновременно, в конце прошлого года вышел ГОСТ во исполнение этого Постановления, который, принял государственный технический комитет ТК 001 «Производственные услуги» в состав которого также входят представители МЧС России, Росстандарта, НСОПБ и иные организации ГОСТ Р 57974-2017 «Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования». Теперь должен быть наведен порядок в пожарной безопасности и через два-три года уменьшится количество жертв при пожаре, и причиненный ущерб. Стыдно сказать, ежегодно от пожара в России погибает почти столько же людей, сколько погибло за всю войну в Афганистане.
Данный ГОСТ также неоднократно обсуждался и был поддержан на площадке общественных объединений РСПП, ТПП РФа также депутатами Государственной Думы Российской Федерации.
Кроме того, в 2017 году вышел важный для проектировщиков стандарт «Системы безопасности технические. Задание на проектирование. Общие требования». То есть в России теперь есть единый документ, на основании которого можно дать правильное, грамотное задание на проектирование систем, обеспечивающих пожарную безопасность. Это залог того, что деньги будут рационально использованы, не будет создано лишнего. Это большое облегчение для бизнеса.
Очень интересен Стандарт ГОСТ Р «Производственные услуги. Услуги по построению систем мониторинга автоматических систем противопожарной защиты и вывода сигналов на пульт централизованного наблюдения «01» и «112». Он фактически дал бизнесу возможность нормально функционировать. Каким образом ранее этот сигнал выводился на пульт, а возможно и не выводился никуда, было известно только господу Богу. Теперь есть определенные правила, по которым люди могут выстраивать свой бизнес, а не так, как кому-то захотелось.
Сейчас проектировщикам нужно нацелиться на то, чтобы думать о создании стандартов на оказание услуг в области проектирования, поучаствовать в этом. В плане Технического комитета стоит разработка ГОСТ Р «Производственные услуги. Правила проектирования противопожарных систем». Нам нужно поставить в рамки недобросовестных проектировщиков, чтобы были определенные правила игры: на оказание услуг при проектировании.