🔹10 слов🔹
Назовите ребёнку 10 любых нейтральных слов (ложка, стул, стол и др.) и попросите его произнести те, которые больше всех запомнились. Хороший результат для кратковременной памяти 5-6 слов, для долговременной 7-8. Для проверки можно через час назвать ребёнку слова, которые он не запомнил в прошлый раз и посмотреть, что запомнилось в этот.
🔸Добавь что-то своё🔸
Это игра, в которой чем больше участников, тем лучше. Вы говорите: «Я положил в сумку ручку (можно назвать всё что в голову придёт)». Ребёнок повторяет и добавляет что-то своё: «Я положил в сумку ручку и линейку». Третий игрок делает тоже самое и так же добавляет что-то своё. Подобные игры увеличивают объем памяти.
🔹Повторяй за мной🔹
Очень простое упражнение, которое нравится деткам. Возьмите в руки карандаш и стукните по столу определённое количество раз, можно с интервалом во времени. Ребёнок должен повторить звук.
🔸Ассоциации🔸
Более серьезное упражнение для развитие слуховой памяти. Вам понадобится несколько карточек с разными изображениями животных и предметов. Разложите их перед ребёнком, скажите, что сейчас вы произнесёте несколько слов, а он должен подобрать к ним подходящую картинку, которое поможет вспомнить это слово.
🔹Назови пару🔹
Упражнение в 2 этапа. На 1м этапе зачитываете несколько пар слов: (машина- дорога, лес- медведь, кружка- ложка и т.д) На 2ом этапе зачитываете ребёнку одно слово из пары, а он должен вспомнить и назвать второе. Если малыш справляется легко, значит логическая и смысловая память развиты хорошо.