Добрый вечер друзья! Мы рады приветствовать вас на новом канале Территория Транспорта. Наверняка вы ежедневно сталкиваетесь с новыми открытиями и изобретениями человека, однако не каждый из нас знает историю появления простых и привычных нам вещей.
Сегодня мы поговорим об истории развития транспорта в целом, начиная с древних времён. Первые средства передвижения имели достаточно обычный вид. К ним можно отнести тропы, вьюки, катки для особо тяжелых грузов, выдолбленные стволы дерева или плоты. К более позднему периоду относится появление челноков.
Значительные перемены в развитии транспорта произошли в эпоху рабовладельческого хозяйства. Как бы то ни было, но военные потребности и нужды управления требовали развития транспорта в Китае, Персии, Римской Империи и других государствах, в связи с чем было построено множество мощеных дорог, предназначенных для целей войны. Например, Римские военные дороги образовывали целую сеть, которая охватывала несколько десятков тысяч километров. Часть из них сохранилась до наших дней. Постепенный рост обменов и торговли рабами, хлебом, тканями послужил причиной к возникновению городов-государств на Средиземном море, таких как Финикия, Карфаген и другие, и, как следствие, развитию морского судоходства: появились гребные, а потом и парусные суда. В государствах античного мира - Греция, Рим, Египет морские суда, достигали больших размеров. Некоторые из них имели несколько тысяч гребцов. Гребцами были рабы.
В чем же собственно изобретение?
Колесо можно считать одним из главных изобретений человечества. Изобретение появилось в Месопотамии в середине 4 тысячелетия до нашей эры. Это был диск, который насаживали на ось.
Первый же автомобиль с паровым двигателем был изобретен в 1770 году французским ученым Николой Джозеф Кюньйо. Однако в 1886 году, двое немецких ученых, Готтлиб Вильгельм Даймлер и Карл Фридрих Михаэль Бенц, сконструировали более современный для того времени автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.
Изобретение - «Быстрая нога»
Велосипед с французского переводится, как "быстрая нога". В России первый велосипед было построен крепостным мастером Ефимом Михеевичем Артамоновым в 1801 г. Сделан он был из железа, весил свыше 40 кг и назывался словом "самокат".После этого появился так называемый "костотряс" - так называлась тяжелая машина, окованная железом. Следующим был "паук", у которого было очень большое колесо (почти в рост человека) и большое количество спиц. И, наконец, в 1876 г появилась цепная передача.
Первый велосипед, похожий на современный назывался Rover — «Скиталец». Он был изобретён в 1884 году английским изобретателем Д.К. Старли и выпускался с 1885 года. Ровер обладал цепной передачей на заднее колесо, одинаковыми по размеру колёсами, и водитель сидел между колёсами.Первый складной велосипед сделан в 1878 году, первые алюминиевые — в 1890-х годах.
Паровозное начало
Первый в мире паровоз был создан в 1803 году английскии изобретателем Ричардом Тревитик. Но из-за своего огромного веса паровоз так никогда и не использовался.
Однако в 1814 году англичанин Джордж Стефенсон, усовершенствовал разработку. Паровоз был назван "Блюхер" построен он был для работы на руднике. В следующем году Стефенсон построил еще два паровоза, а в 1823 г в Ньюкасли Стефенсон создал первый в мире паровозостроительный завод. В 1825 г появилась первая в мире пассажирская железная дорога, которая соединила города Дарлингтон и Стоктон.
Первый же русский паровоз, а также первую железную дорогу России построили крепостные умельцы отец и сын Черепановы в 1834 году. Железнодорожный путь, по которому ходили паровозы, имел ширину колеи 2 аршина и 5 вершков, то есть 1645 мм.
Появление парохода
Появление парохода относится к началу XIX столетия - времени, когда началось производство паровых машин.
В 1807 году американский изобретатель Роберт Фултон первым в мире построил колесный пароход "Клермонт". В своем первом рейсе по реке Гудзон от Нью-Йорка до города Олбани пароход двигался с скоростью 5 узлов (примерно 9 км/ч) .
Лондонская подземка
Первок метро появилось в Лондоне, в далеком 1863 году. Его протяженность составляла 3 километра 600 метров.
Далее уже спустя три года в Нью-Йорке была открыта надземная железнодорожная линия. Следующие метрополитены появились в Венгрии в городе Будапешт в 1896 году и во Франции в Париже в 1900 году.
Городской наземный транспорт
Первая трамвайная линия была открыта в 1881 году вблизи города Берлин. Длина ее составляла чуть больше 2-х километров. При этом вагон с пассажирами двигался с скоростью не более 30 км/ч. В тогдашней России первые трамвайные линии были построены в Киеве в 1892 году, Нижнем Новгороде в 1896 году и Москве в 1899 году. Первый трамвай в России появился в Петербурге 22 августа 1880 г.
Троллейбус был создан в Германии в 1882 году. А вот в России (точнее, в СССР) они появились только в 1933 году.