Найти в Дзене
Алия Мухаметзянова

Уроки вежливости

Уроки вежливости.

УРОКИ ВЕЖЛИВОСТИ

Во втором классе, в возрасте 7-8 лет, у нас проходил урок ВЕЖЛИВОСТИ. Вторая самая умная женщина в мире (первая, несомненно, была мама) – наша первая учительница объясняла нам, что вежливым быть нужно всегда и везде! Очень впечатлила нас красивыми рассказами, реальными историями, немного выдуманными сюжетами… Мы слушали её, раскрыв рты. Следует со всеми взрослыми здороваться, уступать место пожилым людям в общественном транспорте, в магазине терпеливо стоять в очереди, не выкрикивая ничего, не пытаясь пронырнуть незаметно вперёд (эх, знать бы нам, что такое демократия и конец километровым очередям, когда в супермаркете катаешь коляску в своё удовольствие и никто не кричит тебе как у Зощенко:«Мальчик, ложь взад!!») Это и многое другое успела рассказать нам учительница за короткие 45 минут. Урок мы освоили. И сразу же после окончания смены побежали быть ВЕЖЛИВЫМИ! Лично мне от школы до дома было буквально 2 шага, но мы с подружкой забежали в автобус и прокатили по городу целый круг, чтобы уступать место пожилым!! А потом бегали по улице и здоровались со всеми подряд! Странные дети, думали, наверное, некоторые. А потом встретили в нашем микрорайоне ещё парочку таких шальных мини-компаний, которые торопились творить добро – просто так, безвозмездно! Эдакие такие тимуровцы взахлёб рассказывали друг другу кто что хорошего сделал, кто и где был вежливым, кто как отреагировал и т.д… Мол, всю жизнь буду вежливым, хорошим и таким-таким-таким ну просто замечательным!!!

Нынешнее время. Офис. Звонок.

- Здравствуйте, компания N слушает

- Юра нужен («Здрасьте» не модно)

- У нас такого нет.

- Как нет? Он в 2003 г. был на этом номере. (Ах вон оно что, наверное, как в фильме «Афоня мне рубль должен» - вспомнил через несколько лет)

- Ах, да, возможно, это с соседней компании – вот номер

- …… (два коротких, один длинный – по новым правилам следует понимать не как тревогу, это вместо «типа ну, спасибо»)

Ндаааа….. Я не думаю, что только у нас в школе была вторая самая умная женщина… В том возрасте я так и думала, конечно, но сейчас-то я знаю, что самая умная женщина – это искусительница Ева!

Откуда из вежливого мальчика с советским рюкзаком на спине производства г.Москва с фантиками от конфет «Рот-Фронт», красным галстуком на шее (который иногда не одевали в школу, «мама его постирала, а он не высох») с чистыми наивными глазами после уроков вежливости получился такой хамский типок, который даже «здрасьте - до свидания» сказать не может. И это ещё самый скромный пример! Я не хочу сравнивать времена, мол, ах ,как было раньше, то ли дело сейчас, нет, всё-таки хочется считать и полагать, что не только общество, доступ ко многим вещам портит или улучшает человека. Всё-таки, самый первый вклад в формирование личности и воспитании детей – это вклад родителей! Но ведь в юном возрасте грубиянов и хамов меньше, чем во взрослый период. Неужели студенчество, работа, общение с большим количеством людей, ознакомление с другими странами, их культурой делает человека грубее? Вероятно, есть много факторов, которые раздражают, которые «доводят» и др., но при всём этом не следует терять человечности! Ведь усталость на работе, раздражение – первый шаг к расслаблению в плохом смысле этого слова – курение, привычка выпивать, чтобы снять стресс, для некоторых наркотики. Мы же теряем своё лицо, свою нацию!!

Вы знаете, даже улыбка по телефону чувствуется – когда я звоню кому-то и вежливо прошу о том-то и том-то, я улыбаюсь! И по телефону это чувствуют! Улыбка и вежливость – это уже половина успеха!! Ведь совсем-совсем не трудно быть вежливым – нужно лишь устраивать себе тренинги или представлять как было бы вам приятно, если к вам изначально так обратились! В-основном, у нас идёт по принципу – как со мной, так и я с ним. Или ещё хуже. А этом случае стоит сделать как в известной фразе: «Сделали тебе пощечину – подставь вторую щёку».

Ведь существует же множество добрых фильмов, хороших приятных развивающих игр, умных книг, приятной музыки – это всё влияет на человека, на его общение, его доброту, вежливость… Или кто-то полагает, что хам, грубиян даже близко не подойдёт к подобным видам развлечений, а выберет себе жестокую игрушку, фильм ужасов, а книги так вообще будет игнорировать? Так будем же им помогать приобщаться к хорошему делу!! Ведь должно всё идти как по цепочке, я тебе, ты ему и т.д… И должно быть всё в темпе геометрической прогрессии. Добро, вежливость должно победить зло, грубость, хамство. Во всех сказках так!!

Станем дружнее, кучнее, объединимся, взявшись за руки и будем гнать от себя прочь мысли о грубости, хамстве, невежестве и зле! Мы хорошие – это однозначно!!!

- Здравствуйте, компания N слушает.

- День добрый, беспокоит Вас Иванов Петр Сидорович, компания S-ка. Могу я услышать Сидорова Ивана Петровича? Будьте так любезны, пригласите его к телефону…