История еврейского народа очень прерывиста. Поначалу это был кочевой или полукочевой народ, предводитель которого Авраам прибыл из Ура (города возле современного Багдада). На протяжении нескольких веков евреи жили пленниками в Египте, давшем им пристанище; вывел их оттуда Моисей (Исход). На горе Синай еврейский народ заключил Завет с богом Ягве. После долгих скитаний в пустыне евреи пришли в страну Ханаан, Землю обетованную. К 1000 г. до н. э. у евреев уже была своя земля, своя столица (Иерусалим), храм и царь. Началась славная эпоха Давида и Соломона.
Храм Соломона
На внешней террасе , называемой Папертью язычников, единственном месте, куда был разрешён вход всем, был сооружён огромный бассейн, наполненный очистительной водой и названный Бронзовым морем. Этот водоём имел 2 м в глубину и 5 м в диметре и стоял на 4 столбах, также отлитых из бронзы. Каждый столб представлял собой упряжку из трёх быков, головы которых смотрели на четыре части света. Эта первая паперть служила местом для прогулок и была украшена металлическими умывальниками поменьше, стоящими на колёсах: далее шли Паперть женщин и Двор мужчин, а за ними - Двор Священников. Оттуда лестница вела в Святилище, из которого ещё по одной лестнице поднимались в Святое Святых, называемое Дебиром или алтарём: там хранился Ковчег Завета. Только первосвященник имел право заходить туда один раз год в день Очищения ("Иом Киппур")
Золотой век длился недолго. Раздоры привели к расколу страны на два царства: на севере - Израиль, захваченный ассирийцами; на юге - Иудея, попавшая под иго Навуходоносора, депортировавшего местное население в Вавилон в 586 г. до н. э.
Стена плача.
В 587 г. до н. . Навуходоносор приказал разрушить храм Соломона. Культовые предметы из бронзы были разбиты и увезены победителями, но Ковчег Завета, по преданию, якобы удалось ввести из храма и тайно спрятать в какой-то пещере. От храма Ирода Великого - "Большого Храма", некогда возвышавшегося на утрамбованной террасе, сохранилась лишь часть стены, называемой Западной стеной, которой христиане по ошибке дали имя "стена плача". Это - единственное, что осталось от священного для евреев места.
Победа персов над вавилонянами положила конец тому рабству: в 538 г. до н. э. Кир II разрешил иудеям вернуться на родину. Захваченная Александром Великим, затем присоединённая к Египту в эпоху Птолемеев. Иудея попала под греческое влияние . Библия была переведена на греческий язык. В 198 г. до н. э. страна переходит под власть Селевкидов, осквернявших храм и запрещавших иудейскую религию. Восстание маккавеев в 142 г. до н. э. позволило возродить еврейское государство. Во времена римского владычества Иудеей правила династия Ирода, а затем она стала римской провинцией. В 70 году во врем первого восстания иерусалимский храм был разрушен римлянами.
Триумф Тита
В 70 г. после длительной осады, повлекшей смерть людей от голода, римский император Тит овладел Иерусалимом. 6 августа он разрушил храм, предварительно его разграбив. Добыча была богатой, ибо Ирод восстанавливал храм с необычайной роскошью, используя золото, серебро и дорогие породы дерева.На следующий год была воздвигнута арка в честь победы Тита. На ней были изображены пленные евреи, несущие в Рим в качестве дани драгоценные предметы их храма, среди которых семисвечник, "менора", который должен был постоянно гореть в святом месте.
В 132 г. было подавлено последние восстание. Евреи вынуждены были покинуть Иерусалим и отправиться в изгнание. Так образовалась диаспора. Это было концом Иудеи, переименованной в Палестину. Римские гарнизоны следили за соблюдением порядка и правильной организацией торговли. Власть была представлена прокуратором, резиденция которого находилась в Кесарии.
Дура - Эвропос
Был укреплённым греческим городом на Евфрате, основанным в 300 г. до н. э. Фрески его синагоги, рассказывающие об истории еврейского народа, являются замечательным памятником древнееврейского искусства. По обе стороны от ниши, в которой находилась Тора, изображены сцены принесения в жертву Исаака, благословения Иаковым сыновей Иосифа, спасения из воды Моисея и Купины неопалимой и т. д. Всё это очень удивительно, ибо со времён Моисея иудейская религия запрещает изображение человеческого лица.
Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить;)
Возможно Вас заинтересуют и другие статьи:
1. Интересные факты об истории "Божьего народа" и Библии
2. 5 основных древнееврейских сект