Найти тему
Патриоты Нижнего

Сергей Горин: «Мои убеждения не поменялись»

Сегодня героем нашей рубрики «Большой разговор» – Сергей Горин, давний друг нашей газеты, в прошлом министр культуры и директор городского департамента культуры, но впервые мы пригласили его в качестве депутата городской Думы. Сергей Александрович получил мандат в сентябре и уже принял участие в двух заседаниях городского парламента и в нескольких заседаниях постоянных комиссий гордумы.

– Сергей Александрович, вы почти 15 лет проработали в местном самоуправлении, еще пять лет – областным министром, сейчас в новой для себя роли депутата. Почему приняли это решение?

– Я не чувствую никакой разницы в своих устремлениях: когда я был чиновником и сейчас, когда стал депутатом, у меня всегда одна цель – работать для людей и той отрасли, которую я возглавлял. Но сейчас моя деятельность будет касаться более широкого круга вопросов, будет выражать интересы жителей того округа, от которого я избран. Но в целом мои убеждения и устремления не поменялись.

Ни одно культурное мероприятие не проходит без бывшего министра культуры.
Ни одно культурное мероприятие не проходит без бывшего министра культуры.

– Как вас приняли депутаты городской Думы, особенно аксакалы, с которыми вы работали, будучи директором департамента культуры? Не было ли противоречий у вас с ними в прошлом?

– Приняли отлично. Я хорошо знаком почти со всеми депутатами, с некоторыми дружу, и у меня глубокое убеждение, что депутаты – это люди, заинтересованные в том, чтобы жизнь нижегородцев становилась с каждым годом лучше и лучше. И я уверяю вас, что они прикладывают все силы к тому, чтобы наш город развивался и становился краше.

На открытии выставки Галины Каковкиной
На открытии выставки Галины Каковкиной

– В каких комиссиях собираетесь работать?

– Я уже определился, что буду работать в комиссии по бюджету, потому что именно здесь принимаются самые важные решения, и в комиссии по социальным вопросам, поскольку мне это ближе всего по образованию, по профессии и по душе. В комиссию по соцполитике входят и культура, и образование, и спорт. Работы очень много. Самое главное, я не питаю иллюзий о возможностях городского бюджета. Будем делать максимум возможного исходя из тех средств, которые есть.

– Буквально на прошлой неделе на комиссии по соцвопросам вы вступили в достаточно острую полемику с депутатом, который предложил оптимизировать муниципальные библиотеки.

– Я эту тему знаю очень хорошо еще со времен, когда работал директором департамента культуры. Но дело даже не в этом. Дело в том, что мы все люди разные. И при обсуждении этого вопроса столкнулись, мне кажется, разные подходы, разные воззрения людей на общество. У нас есть демократы и есть либералы – они живут в одно время в одном месте, но по-разному толкуют одни и те же явления. В большинстве своем это касается и городской Думы. Но всех, кто здесь работает, объединяет любовь к родному городу. Поэтому люди, от которых что-то зависит, действуют достаточно конструктивно и по основным вопросам являются единомышленниками.

С директором Нижегородского государственного выставочного комплекса Гелей Деулиной
С директором Нижегородского государственного выставочного комплекса Гелей Деулиной

– Не могу не задать вопрос о выборах министра культуры Нижегородской области и о процессе выборов, который растянулся на полгода. Вы следили за тем, как выбирают вашего преемника?

– Конечно, следил и даже участвовал в процессе выбора выборщиков. Сам процесс очень интересный, и я считаю, что он имеет право на жизнь. В процессе выборов произошло изучение общественного мнения, была предоставлена возможность множеству кандидатов проявить себя. К новому министру отношусь положительно. Надежда Александровна Преподобная – человек разумный, уверен, что будет работать хорошо.

– Что вы можете сказать об округе, по которому вы избирались в Думу? Какие наказы получили от жителей?

– Во время предвыборной кампании встречался со многими жителями. Больше всего было пожеланий, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством, уборкой и состоянием территорий. Часто поднималась тема торговли спиртными напитками в так называемых разливайках – это очень большая проблема в городе, и ее нельзя упускать из виду. Были вопросы, связные с транспортом, доставкой энергоресурсов и воды.

Первым вопросом, инициированным Сергеем Гориным в статусе депутата Думы Нижнего Новгорода, стала компенсация выпадающих доходов музеям при их бесплатном посещении школьниками
Первым вопросом, инициированным Сергеем Гориным в статусе депутата Думы Нижнего Новгорода, стала компенсация выпадающих доходов музеям при их бесплатном посещении школьниками

– Как быстро вы сможете выполнить наказы жителей?

– Я не питаю иллюзий по поводу возможностей городского бюджета. Я не фантазер, а реалист. И знаю, что все это будет делаться, но гораздо медленнее, чем этого хочется жителям и мне, депутату. Всем хочется всё и сразу. Но я понимаю, что так быстро ничего не бывает, а бывает только постепенно и планомерно – только так наша жизнь становится лучше. Главное, успевать замечать изменения к лучшему.

Могу такой вот пример привести: многие жалуются, что живут все хуже и хуже, а припарковаться все труднее и труднее, потому что машины сейчас практически у каждого, – видите, какой парадокс.

С нижегородским художником Владимиром Величко
С нижегородским художником Владимиром Величко

– Сергей Александрович, вы впервые прошли настоящую предвыборную кампанию: с участием в праймериз, встречами с избирателями. Каково это?

– Самое сложное – понимать, что не все задачи можно решить быстро. И знаете, что поразило меня больше всего? Очень часто люди говорят о себе. Но некоторые имеют по-настоящему государственное мышление. Причем эти люди не занимают высоких должностей, думать о других не входит в круг их обязанностей.

Например, один молодой человек говорил о стратегии развития культуры! И он сказал очень важные слова о том, что главное в этом деле – создать условия для всестороннего развития личности. Мне это близко, потому что помню, когда в начале 70-х годов принимался закон об обязательном всеобщем среднем образовании. СССР тогда был первой страной, где приняли такой закон. И в преамбуле к этому документу было написано: в целях воспитания всесторонне развитого человека. И теперь я слышу от молодого человека эти же слова – это очень здорово! Важно понимать, что ты со своими избирателями на одной волне и жизненные ценности совпадают. И тогда ты готов горы свернуть ради их благополучия.

 Елена ВОЛИСОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА