Сегодня считается, что ковры на стенах в квартире это пережиток прошлого и некоторая "отсталость" владельцев жилья. Однако каких-то 30-40 лет назад иметь ковры на стенах считалось очень престижно и даже красиво.
Почему же это было модно?
Все началось тогда, когда появился "дефицит". Ковры относились к этому самому "дефициту". Конечно, без особых проблем можно было купить ковры местных фабрик, но это было совершенно не то, нежели быть обладателем ковра, сделанного в одной из "южных" республик.
Любая вещь, которую сложно было "достать" становилась предметом гордости - фарфор, книги, бытовая техника. А к коврам это относилось в первую очередь. Их вешали в комнату, где чаще всего бывают гости.
Подарить ковер на свадьбу - было хорошим тоном, так как подарок реально считался ценным.
Если же ковер был вполне обычным т.е. как у большинства, то он мог выполнять и дополнительные функции - закрывать стены, на которые не хватило обоев, элементарная звукоизоляция, создавать "уют".
Примерно с середины 90-х годов, когда уже все можно было купить совершенно без блата, хвастаться коврами стало бессмысленно. Да и обои, редкие в советское время, стали появляться в большом количестве за не самые большие деньги.
Примерно с середины нулевых, ковер на стене, как явление, исчез в большинстве российских семей. Сегодня ковры украшают лишь стены в квартирах и домах "пенсионеров", которым совершенно все равно на современные тенденции. Они не будут убирать ковры со стен, так как в свое время эти ковры достались им с большим трудом.
Совершенно не удивлюсь, если через пару десятков лет ковры снова войдут в моду, особенно натуральные. А шиком будут те самые ковры с "оленями" производства СССР.