Белка любит орехи, об этом говориться в огромном количестве мультфильмов, сказок и рассказов.
Белка рыжая (Sciurus vulgaris) достигает, как правило, 20-25 см длиной. Впрочем, есть очень некоторые отличия в окрасе - от ярко-рыжего до светло-желтого. У белки пушистый хвост, почти такой же длинный, как и тело (около 15 см), помогает ей поддерживать равновесие и стабилизирует направление полета во время прыжков с ветки на ветку.
У белок на ушах характерные длинные кисточки. Зубы белки растут всю ее жизнь, но они не выглядят как сабли, потому, что белка грызет твердую пищу и стачивает их о скорлупу орехов, шишки, желуди, молодые побеги и даже кору деревьев. Задние конечности белки гораздо длиннее и сильнее передних. Острые когти помогают не смешно лазить и прыгать по деревьям, и даже спускаться по стволу головой вниз.
Если загнать белку в угол или попытаться схватить, она может очень сильно расцарапать руку и даже повредить вены!!! Будьте предельно внимательны при общении с дикими белками.
Где живут белки
Белок можно часто встретить в лесах или парках, они проводят большую часть своей жизни на деревья, спускаются на землю только в поисках еды. Белки могут появиться в вашем саду, особенно если он граничит с лесом или лесополосой.
Белки активны только днем, ночью спят. Часто вместо дупла занимают птичьи скворечники или большие гнезда. Иногда, высоко в кронах деревьев строят свои гнезда из палок и травы, выстилая их мхом. Там воспитывают свой молодняк (детеныши белки, ничем не отличаются от детенышей кошек или собак, они рождаются беспомощными и слепыми). За один сезон белки приносят 2-3 потомства, состоящие из 3-5 бельчат.
Белки зимой
Бытует мнение, что белки не впадают в типичную для некоторых других видов животных зимнюю спячку, однако это не так, белки впадают в спячку, но только в сильные морозы. Как только чуть теплеет, они выходят из гнезд в поисках "припасенной" на зиму пищи.
Очень часто, голодные белки приходят в наши сады в поисках пищи. Они могут съедать зерно из птичьих кормушек. Если вы решили подкармливать белку, то должны помнить о том, что они очень быстро привыкнут к нашей помощи и могут стать совершенно несамостоятельными в этом вопросе, они перестанут делать запасы и просто погибнут, если вы перестанете их кормить. Подкармливать белок стоит только тогда, когда стоят очень сильные морозы и земля замерзла так сильно, что белки не могут в ней копаться.
Также не следует забывать, что белки очень часто являются переносчиками бешенства, если вы их подкармливайте, то делайте это очень осторожно (желательно в плотных перчатках), в случае укуса, необходимо обратиться к врачу.
Что едят белки
Чаще всего они едят орехи и скрытые в шишках семена хвойных пород деревьев, могут питаться семенами некоторых лиственных деревьев (желуди, семена клена), ягодами и молодыми почками. Не брезгую и грибами, которые самым натуральным образом сушат на ветвях высоко на деревьях. Некоторые виды белок могут расширить свое меню за счет мелких насекомых, ящериц, птичьих яиц и даже птенцов.
Запасы на зиму собираются в течение нескольких месяцев в дуплах деревьев или закапываются в землю. Белка считается не очень умным животным и достаточно часто забывает, где спрятала свои запасы. Зимой можно наблюдать, как белки бродят по всей территории сада, разрывая ямки в земле. Если белки не находят свои запасы, то через какое-то время вы можете наблюдать растущий по среди огорода дуб, или сосну.
Таким вот интересным способом, эти милые, рыжие грызуны разносят семена деревьев и кустарников.