Найти тему
ЭХО ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

Дуэль генералов

В сентябре 1941 года немецкому командованию стало ясно, что план молниеносной войны провалился. И Германия начала подготовку крупной наступательной операции под кодовым названием «Тайфун». В ходе этой операции немецкие войска должны были окончательно снести оборону Красной Армии, и тремя мощными ударами танковых групп окружить и уничтожить войска трех фронтов – Брянского, Резервного и Западного, а после окружить Москву с севера и с юга, и пехотой завершить захват Москвы.

Но под Мценском немецкие планы нарушили советские танкисты под командованием Михаила Катукова. Танки Катукова остановили бронированную армию Хайнца Гудериана. Для обеих полководцев это была не просто война на уничтожение, но и борьба умов. И Гудериан, и Катуков были профессионалами и талантливыми специалистами.

На начало Второй мировой войны имя Хайнца Гудериана было известно не только в пределах Германии. В 1937 году свет увидела его книга «Танки вперед!», которую М.Катуков тщательно изучил. В тот момент он даже представить себе не мог, что изучает труды своего будущего противника.

В сентябре 1941 года план захвата Москвы казался вполне осуществимым. Уже 3 октября 4-я танковая дивизия 24-го танкового корпуса, прорвав оборону Советских войск , продвинулись за четыре дня на 200 км, ворвалась в Орел. До Москвы было несколько дней хода. Мало кому известно, что с 6 октября по 24 октября 1941 года в районе Мценска танки Гудериана были остановлены.

Пока танки Гудериана всеми силами рвались к столице СССР, в Москве приказом Ставки был сформирован первый гвардейский особый стрелковый корпус, под командованием генерал-майора Лелюшенко. В этот корпус вошли 4-я и 11-я танковые бригады. Корпусу была поставлена задача прикрыть город Орел. Но немцы опередили и весть о захвате Орла застала части корпуса в пути, корпус успел добраться лишь до Мценска.

Первым прибыл в Мценск эшелон 4-й танковой бригады под командованием Катукова. Узнав, что Орел захвачен, Катуков принял решение выделить две разведгруппы для выявления силы и намерений противника. Первой группе, состоявшей из 7 танков, под командованием капитана Гусева, была поставлена задача ворваться в Орел произвести разведку боем и взять пленных. Во вторую группу входило 8 танков, ими командовал старший лейтенант Бурда. Задача второй группы была ворваться в Орел с юго-восточной стороны, разведать и взять пленного. Но танки Бурды пройдя с боем через город, решили обойти его еще восточнее и …заблудились.

Уже 5 октября 1941 года основные силы бригады Катукова вступили в бой с частями 34-го танкового корпуса вермахта. Отбив несколько атак, катуковцы отошли на рубеж у села Первый Воин и снова дали бой. В направлении главного удара Гудериана, Катуков поставил пехотный батальон со средствами противотанковой обороны, а по флангам расположил танки Т-34. Бой продолжался несколько часов. Оборонительная линия в районе села Первый Воин давала Катукову некоторое преимущество – с высот хорошо простреливалась местность, а рощи и стога на лугу давали возможность замаскировать танки и орудия. Было подготовлено 6 танковых засад.

6 октября 1941 года в направлении Мценска первый удар нанесла 4-я танковая дивизия немцев. Гудериан ввел в бой свежие силы, пытаясь прорвать советскую оборону. Катуков внимательно следил за боем и уловив благоприятный момент, вывел из укрытия танки, не позволив немецким коробочкам поменять боевой порядок, и некоторых уничтожив на месте. Гудериан не успокаивался. Снова и снова немцы бросались в атаку, наткнувшись на засаду в одном месте они отходили, перегруппировывались и начинали наступление в другом. Потери с обеих сторон были не маленькими, но Катуков понимал, что Гудериан не остановится и будет продолжать наступление, тем более что немцам уже известна местность, расположение танковых засад и артиллерийских батарей.

В самый критический момент боя, когда танки Гудериана наносили удар по обороне Катукова, в тылу у немцев неожиданно завязался бой. Этого не ожидал ни Катуков, ни тем более Гудериан. Но все оказалось очень просто. Группа старшего лейтенанта Бурды, заблудившись, искала расположение своей части, выйдя из леса, увидели картину боя. Быстро поняв, что находятся в тылу у немцев, не раздумывая 5 советских танков ударили по врагу. Немецкие командиры полагали, что это советские танки обошли и ударили в тыл. Немецкие танки начали разворачиваться, подставляя бока под удар. Темп немецкого наступления был сбит. Так небольшая группа советских танков внесла сумятицу в жесточайший бой.

После боев под Мценском от 24-й германской танковой дивизии из 120 танков осталось 28.

В общей сложности, бригада Катукова вместе с 11-й танковой бригады и другими частями корпуса Лелюшенко задержали продвижение немцев к Москве на две недели. Это было бесценное время, сыгравшую важную роль битвах под Москвой.