Найти тему
Книжный тренер | BOOKFIT

📚 18 минут — личный опыт

В конце сентября решил провести эксперимент. За оставшиеся до нового года 100 дней я решу 30 важных задач, а подсказки буду искать в книгах.

Одной из задач было первых 10-дней эксперимента было:
«Как искать радость в делах, которые делать не особо хочется, но надо».

Ответ на этот вопрос, наверное, логичнее всего было искать в книге «Поток. Психология оптимального переживания». Но под руку попалась книга Брегмана «18 минут. Как повысить концентрацию, перестать отвлекаться и сделать действительно важные дела». Издательство перестало издавать ее на бумаге, поэтому решил воспользоваться тем, что она мне попалась.

Намеренно не буду пересказывать книгу. Она достаточно дискретна (46 глав), чтобы читать небольшими порциями в перерывы в течение дня и выбирать те участки, которые потенциально могут помочь в решении задачи. В общей сложности прочитал 60-70% текста, выделил 22 интересные цитаты-мысли.

В ходе чтения взглянул на задачу глубже. Рассуждал о термине «надо». Чтобы получать радость от действий, можно либо искать ее во всех делах, либо делать только то, что действительно нравится. Задумался о том какие дела стОят внимания, а какие нет.

Главным выводом считаю для себя мысль «Если выбор ограничен, вероятность действий повышается в 10 раз». Знал про этот феномен в контексте торговли: чем больше выбор, тем сложнее выбирать. Но так и с задачами, когда перед вами огромный список, желание действовать снижается. Главной находкой считаю инструмент для совершенствования системы GTD. Автор предлагает фиксировать задачи в папке «Входящие» и отслеживать время жизни задачи — не более трёх дней. Если за три дня задача не встала в план, ее не удалось выполнить или поручить, то она отправляется в папку «Когда-нибудь». Таким образом все действительно важное остаётся в фокусе внимания, а лишнее уходит. Нужно давать задачам время на такую усадку. Важность проверяется временем.

Добавил такое правило и теперь отмечаю в приложении Things дату для всех входящих задач, когда они отправятся в «Когда-нибудь».
Например, вместо «Исправить регламент использования подарочного сертификата» я пишу «Исправить регламент использования подарочного сертификата (1.10)». Если с задачей ничего не произойдёт, то 1.10 я уберу ее из своего фокуса.

Приступил к практике, надеюсь ощутить результаты в ближайшее время.

А как вы измеряете важность задач? Что вы считаете важным, а от чего легко отказываетесь? Напишите ответ в комментариях, а я пришлю вам случайную цитату из этой книги.

Хотите читать книги с максимальной пользой? Читайте их в книжных спринтах на www.bookfit.ru