Найти в Дзене
Пилот

Инновации для комфорта: о современных технологиях в HoReCa

Оглавление

Группа компаний «Пилот» подготовила подборку новшеств, позволяющих эффективнее обслуживать гостей ресторанов и кафе.

Электронный ценник

Чаще всего электронные ценники (ЭЦ) можно увидеть на полках магазинов, но эта технология актуальна и для HoReCa.

Для кафе, ресторанов и фастфуда лучше всего подходят ценники диагональю 4,2 дюйма. Они достаточно большие, чтобы уместить на себе не только название блюда и его цену (например, за 100 грамм), но и дополнительную информацию: ингредиенты, температуру, QR-код, данные о специальных акциях или рекламу.

Несколько вариантов крепления электронных ценников

  • на стойках — их обычно размещают непосредственно в гастроемкости: например, с мороженым или салатами;
  • на прищепках — размещают на краях тяжелых гастроемкостей. Удобно, если емкости стоят в один ряд или установлены на разной высоте;
  • на штырях — втыкаются прямо в блюдо, например мороженое или пироги;
  • на крючковом креплении — крепятся над блюдами, температура которых не позволяет разместить дисплей рядом;
  • в защитных кейсах — благодаря этому аксессуару устройства можно разместить в блюда с масляными жидкостями или даже положить в аквариум с водой (в рыбном ресторане).

Можно выбрать наиболее подходящий для вашего заведения крепеж или совмещать несколько вариантов, однако желательно отдавать предпочтение именно размеру 4,2 дюйма: практика показывает, что ценники меньшего формата (2,9 или 2,13 дюйма) не вмещают всю необходимую информацию.

Современные технологии повышают комфорт посетителей, а следовательно, и вероятность того, что они станут постоянными клиентами и укрепят ваш бизнес.
Современные технологии повышают комфорт посетителей, а следовательно, и вероятность того, что они станут постоянными клиентами и укрепят ваш бизнес.

Гибридная касса

Гибридная касса — технология самообслуживания, актуальная для небольших кафе и кофеен, работающих через прилавок. Внешне она представляет собой систему, похожую на станцию кассового самообслуживания (self-checkout), которую можно увидеть в магазинах. Однако это устройство предназначено для одновременной работы и посетителя, и сотрудника кафе.

Со стороны посетителя гибридная касса может быть оснащена дисплеем для отображения информации о выбранных блюдах, сумме внесенных денег и сдаче. Для приема оплаты и выдачи сдачи гибридные кассы включают компоненты обработки наличности, в том числе с функцией рециркуляции, значительно снижающей частоту инкассаций и пополнений денег в аппарате.

Интерфейс продавца представлен кассовым ПО, реализующим функционал, необходимый для работы кассира (продавца). Все операции с товаром, его упаковкой, подготовкой и формированием чека выполняет сотрудник кафе, а клиент самостоятельно вносит наличные и/или платит картой. При этом продавец не работает с деньгами и сосредоточен на обслуживании посетителя.

Преимущества гибридных касс

  • Гигиеничность. Особенность кафе с форматом работы через прилавок состоит в том, что один и тот же человек и принимает оплату и упаковывает заказ посетителя, например укладывает булочку и наливает кофе. Возникает проблема: кассир не должен теми же перчатками, в которых берет деньги, работать с неупакованными блюдами — это негигиенично. Гибридная касса исключает доступ к деньгам.
  • Честность. По злому умыслу или случайно сотрудник кафе может неправильно выдать посетителю сдачу или клиент обсчитается и протянет меньшую сумму. Гибридная касса позволяет практически исключить возможности ошибок и мошенничества со стороны персонала при работе с деньгами. У сотрудника кафе нет доступа к наличности, он не участвует в расчетах. А посетитель видит точную сумму к оплате, и может выбрать удобную форму платежа. При оплате наличными автоматически проверяются подлинность банкнот и монет (каждой из них), пересчет полученной суммы и выдача сдачи — мошенник не сможет заболтать уставшего к концу дня сотрудника, используя ловкость рук и красноречие.
  • Экономия места. Зона обслуживания посетителей в кофейнях и кафе обычно небольшая: помимо кассового оборудования там располагаются кофемашины, микроволновки, соковыжималки. Поэтому важно, чтобы касса не занимала много места. Гибридная касса может быть отдельно стоящим устройством.
-3

Цифровая панель

Цифровые рекламные панели (Digital Signage, DS) в HoReCa встречаются очень часто, особенно в ресторанах быстрого питания. Именно на них демонстрирует меню, информацию о специальных акциях, новинках.

Требования к цифровым панелям

  • тонкий шов — в таком случае можно составить их вместе, чтобы получилось одна большая видеостена;
  • высокая яркость экрана — посетители кафе всегда должны хорошо видеть изображение независимо от степени освещенности в помещении;
  • устойчивость к горячему воздуху и перепадам температур — актуально для фастфудов: обычно они занимают небольшие помещения, где кухня примыкает к зоне выдачи. Это приводит к тому, что под потолком температура может достигать 90°С, соответственно, чем выше размещены цифровые панели, тем чаще они подвергаются высоким температурным нагрузкам.