Вы удивитесь, как много разных овощей можно вырастить в домашних условиях. Редис - не исключение. Вы легко можете разбить небольшую грядку с редиской прямо у себя на подоконнике.
Я во всех подробностях расскажу, как это можно сделать.
Как сажать редис дома
Выбор семян
Для выращивания в домашних условиях подойдут только скороспелые сорта. Лучше выбирать те, что устойчивы к цветушности, засухе и недостаточному освещению.
Подробнее: Нужно ли обрабатывать семена перед посадкой
Выбор емкости и субстрата
Редис удобнее всего посадить в продолговатые контейнеры, а не в горшки. В них он будет чувствовать себя довольно комфортно. Еще можно посадить редис в контенеры для рассады: 1 ячейка - 1 растение.
В качестве грунта можно взять обычный грунт для рассады, который продается в любом садовом магазине.
Подробнее: Как выбрать грунт для рассады
Посадка
1. Выложите на дно контенейра слой дренажа.
2. Засыпьте грунтом, оставим около 5 см до верхнего края.
3. Сделайте борозки и посейте семена. Если посеяте часто, то потом ваши посадки нужно будет проредить.
4. Засыпьте слоем грунта около 1-2 см.
5. Полейте и накройте пленкой. Когда семена проклюнутся, пленку можно будет снять.
Как ухаживать за редисом в домашних условиях
Освещение
Редис любит свет, поэтому в период с октября по февраль ему обязательно нужно будет дополнительное освещение. В этом вам помогут специальные фитолампы.
Температура
Лучше всего редис себя чувствует при температуре +12-16 градусов. Когда становится жарче +20, он начинает вытягиваться. Если вы вырщиваете редис в разгар отопительного сезона, то лучше убрать его подальше от батареи.
Полив
Для редиса очень важна влажность. Даже кратковременная засуха, может привести к потере его вкусовых качеств. Так что, регулярно поливайте редис, но не допускайте заболачивания почвы - это тоже плохо влияет на качество корнеплодов.
Подкормки
Редис очень быстро созревает, поэтому дополнительные подкормки ему не нужны. Вполне хватит веществ, содержащихся в грунте.
Сбор урожая
Некоторые сорта редиса созревают всего через 20 дней с момента посадки. Вовремя собирайте урожай, так как он очень быстро может загрубеть и потерять свои вкусовые качества.