Когда у вас двое детей и работа, то ежегодный отпуск, конечно, надо проводить с детьми у воды, лучше всего на море, чтобы чадушки просолились, наполнились солнцем и были готовы к следующему учебному году.
Но если дети учатся по модульной системе (каникулы – неделя каждые пять недель), а бабушки-дедушки готовы помочь вам в воспитании, то вы сможете выделить несколько дней для себя.
Так на октябрьские каникулы мы с мужем отправились в Грузию.
День первый. Тбилиси. Обзорная.
Мы жили недалеко от старого города в небольшом отельчике. Пешком дошли до центра. И сразу погрузились в праздник. 6-7 октября 2018 проходил праздник Тбилисоба – это ежегодный праздник, посвящённый сбору урожая.
На улицах лилось вино, жарились шашлыки, варился сгущенный виноградный сок, которым покрывают орехи и сладости, чтобы сделать чурчхелу, гранаты, апельсины (соки из них), концерты на открытом воздухе. Всё это оглушило и ошеломило нас!:) Захватило и понесло.
Принесло к памятнику Вахтангу Горгасали на Метехской скале рядом с храмом Метехи. Отсюда открывается потрясающий вид на реку Кура.
Там проходит множество экскурсий, у нас была частная с замечательным экскурсоводом Ланой.
От неё мы узнали, что именно Вахтанг, правивший в 5 веке, объединил земли и основал Тбилиси. Произошло это так:
Царь охотился в лесах со своим соколом. Сокол ранил фазана и упал вместе с ним в горячий серный источник ( сейчас там организованы знаменитые серные бани). Обе птицы сварились. А царь решил организовать здесь город и назвать его Теплое Место – Тифлис, или Тбилиси.
Из парка Рике можно подняться на канатной дороге к крепости Нарикала. Нужно купить карту metromoney ( залоговая стоимость 2 лари и 2 лари поездка).
NB:1 (GEL) - это 27 (руб)
Вид открывается потрясающий.
Сразу за воротами крепости расположена церковь святого Николая.
Остаток дня мы погуляли по ботаническому саду, очень милому и ухоженному.
Вечером вернулись в старый город, послушали очередные концерты. Очень зажигательные. И поужинали в ресторане.