В военно-исторических и краеведческих музеях можно увидеть небольшие самодельные красные флаги, сохранившиеся со времен Великой Отечественной. На них заметны рваные следы осколков мин и снарядов, кумач, кажется, еще пахнет пороховым дымом. Это штурмовые флаги. Их поднимали над освобожденными городами, на высотах, которыми овладевали наши войска.
Так было при освобождении Львова. На рассвете 22 июля 1944 года 63-я гвардейская танковая бригада завязала бои на южной окраине города. Чтобы вдохновить воинов на штурм вражеских позиций, экипажу танка «Гвардия» под командованием лейтенанта А. Додонова было приказано прорваться к центру города и водрузить красный флаг на ратуше. Преодолевая яростное сопротивление фашистов, танк подошел к зданию. Комсомолец-радист А. Марченко под огнем автоматчиков поднялся на крышу и укрепил флаг. Но врагу удалось сбить его, а Марченко получил ранение. Напрягая последние силы, отважный танкист снова взобрался на ратушу и опять закрепил флаг. Через несколько минут радист получил смертельное ранение. Мстя за гибель своего товарища, экипаж танка за шесть дней боев уничтожил свыше сотни фашистских солдат и офицеров, сжег восемь боевых машин врага.
Ряд штурмовых флагов хранится в Центральном музее Вооруженных Сил РФ. В их числе тот, что был поднят в боях за Харьков 23 августа 1943 года комсоргом стрелкового батальона гвардии сержантом Г. Файзулиным. В ходе сражения красноармейцы, увидев красный стяг, мощным ударом обратили фашистов в бегство.
Водружать подобные флаги поручалось самым храбрым воинам. «Вручен коммунисту Бледнову С. Д.» — читаем надпись на флажке, который 27 ноября 1944 года был дан сержанту, возглавившему группу по захвату плацдарма на правом берегу Дуная.
Сохранился до наших дней штурмовой флаг, водруженный 4 мая 1944 года на Сапун-горе. Надпись на нем гласит: «Славу героев Сиваша принесем в Севастополь». Двое отважных воинов пытались донести его до гребня высоты, но оба погибли смертью храбрых. Тогда флаг принял младший лейтенант В. Громоковой. Под ураганным огнем он установил его на горе, которая была ключом вражеской обороны. 9 мая 1944 года Севастополь был освобожден.
Штурмовые флаги — бесценные реликвии Великой Отечественной войны.