Человек венец Земной эволюции, с этим согласны все, если отбросить многочисленные шутки по этому поводу. Да, мы не очень хорошие жители, но какие есть, надеюсь исправимся.
На что способен человек? На самом деле на все, дайте нам только нужное для этого время и все будет! Мы полетели в космос, высадились на луне( скорее всего) и вскоре рванем на Марс, а что нас ждет дальше, эх надеюсь доживу я до этих времен.
Но что-то я отвлекся дорогие друзья. Рванем мы не на Марс, а в далекую историю. Год скажем 1016. Зенит скандинавской эпохи. Морские грабители( викинги) осаждали берега Альбиона, доходили огнем и топором до Парижа и торговали почти со всем известным в то время миром.
В искусстве мореплавания им не было равных. Ну еще бы, море-их хлеб. В научных и псевдонаучных кругах бытует мнение, что скандинавские торговцы и исследователи даже доходили до Америки, правда сильно там не задержались.
Но нас интересуют не теории, а факты, и вот вам факт.
Перед вами схема прекрасного для того времени драккара викингов. 35 метров в длину и 8 метров в ширину. Огромная махина по исследованию мира. Именно на таком драккаре 26 апреля 2016 года команда из 32 человек отправилась покорять теоретический древний маршрут от Норвегии до Америки.
32 физически и морально сильных мужчин, без компаса, но со страховочным судном отправились на покорение океана.
В Ирландии они пополнили запасы воды и еды, спали в большой палатке на корабле по 16 человек, каждые 4 часа гребцы заменялись.
В качестве навигации был использован скажем так "дедовской метод".
Главным флагманом их навигации был обычный деревянный диск с засечками, солнце светило тень от засечек падала на диск, так и ориентировались. Если же солнца не было использовали камень, который в сагах назывался Солнечным камнем.
Что такое Cолнечный камень? Это определенный прозрачный материал обладающих двойным преломлением. Если смотреть через него на небо, участок, где располагается Солнце как бы слепит глаза. Определяли место солнца и по нему примерную тень, так и двигались.
И что в итоге вы думаете? Они доплыли в целости и сохранности! Причем главным их удивлением было то, что добрались они всего за 27 дней! Первому пароходу на преодоление этого расстояния понадобилось 25, а Христофор Колумб отправляясь из Португалии преодолел океан за 40 дней.
Участники экспедиции были страшно собой довольны, они доказали всем, что их предки могли и плавали к берегам Америки. Они доказали себе, что человек может все, даже на деревянном корабле с помощь деревянной дощечки прозрачного камня преодолеть целый океан.