Найти в Дзене

Русский с китайцем - братья навек? Часть 3.

Русский с китайцем - братья навек? Часть 1.

Русский с китайцем - братья навек? Часть 2.

Другие статьи по теме:

Компартия Китая как новая китайская династия.

Политика "прагматизма" привела у серьезному улучшению российско-китайских отношений, что привело к подписанию в июле 2001 года Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который на годы вперед определил вектор двустороннего сотрудничества.

Россия и Китай выступают партнерами в усилиях по обеспечению цивилизационного разнообразия мира и противодействуют попыткам загнать мировое сообщество в рамки однополярного англосаксонского мира с доминирующей культурой потребительского типа.

Позиции России и Китая совпадают по наиболее важным международным проблемам и в Совете Безопасности ООН, две страны, как правило, голосуют одинаково.

Россия, развивая свои связи со странами, у которых отношения с Китаем достаточно сложные, например с Индией и Вьетнамом, не ставит тем самым под сомнение свои стратегические связи с КНР. Для России категорически неприемлемо участие в каких-либо коалициях, направленных на "сдерживание" Китая.

Тем не менее, периодически, в средствах массовой информации и в выступлениях отдельных политологов мы слышим о "китайской угрозе", нависшей над нашим Дальнем Востоком. Вся эта " угроза" сводится в основном к трем составляющим: территориальных претензиях Китая, заселением китайцами наших территорий и китайской"агрессивной" внешней политике.

Разберем эти "угрозы" по порядку.

У нас нет взаимных территориальных претензий. Договор 2001 года поставил окончательную точку в этих спекуляциях. Да у нас и ранее не было с Китаем проблемы - "территориальные претензии". У нас была проблема - "разграничение границ".

История такова. В начале 60-х годов прошлого века китайский лидер Мао Дзедун поднял вопрос о якобы захваченных царской Россией " 1.5 миллиона квадратных километров китайской территории". Сделал он это с целью еще более обострить двусторонние отношения, которые начали постепенно ухудшаться после смерти И.Сталина в 1953 году. Поэтому эту проблему, а также проблему "неравноправных договоров" между Россией и Китаем, а также между СССР и КНР, необходимо рассматривать в общем контексте советско-китайских отношений того периода.

Именно в эти годы, Мао Дзедун, по причине, в том числе и личной неприязни к Н. Хрущеву, активно способствовал ухудшению отношений между партиями - КПСС и КПК, и следовательно между государствами. Лучшего фона для этих действий, чем "захваченные русскими китайские территории" трудно было придумать.

Однако Мао, выступая с этими "претензиями" в адрес СССР, основной удар наносил по остаткам внутренней партийной оппозиции в лице Лю Шаоци, который всегда выступал за добрососедские отношения с Советским Союзом. В ходе развернувшейся в дальнейшем "культурной революции", Мао удалось окончательно уничтожить партийную оппозицию.

Другой причиной разговоров о "неравноправных договорах" стало желание китайского лидера вывести Китай из состояния войны с американцами и пойти на установление контактов с США.

Мао всерьез рассматривал возможность подталкивания американцев к совместным действиям против Советского Союза.

Соединенные Штаты в то время проводили политику "двух Китаев" и активно поддерживали Тайвань. Даже место Китая в Совбезе ООН занимали представители Тайваня как "республика Китай", а не представители континентального коммунистического Китая.

Идя на прямую конфронтацию с СССР, китайский лидер хотел доказать американцам, что Советский Союз больше не является "старшим братом" для Китая, и что впредь КНР будет проводить независимую внешнюю политику.

Для более веских "доказательств" китайцы даже пошли на открытые военные столкновения на советско-китайской границе в конце 60-х годов, что привело к многочисленным жертвам среди военнослужащих обеих стран.

И добились своего. В 1969 году в Польше состоялись первые контакты на уровне послов между китайцами и американцами, которые в дальнейшем привели к установлению дипломатических отношений между США и КНР и отказу Соединенных Штатов от политики "двух Китаев".

Таким образом, так называемая проблема "оккупированных территорий" и "неравноправных договоров" была лишь предлогом для разрыва союзнических отношений с СССР, подавления внутрипартийной оппозиции и решения ряда внешнеполитических задач.

А те территории российского Дальнего Востока о которых "теоретически" могла бы идти речь, никогда не входили в состав собственно китайской империи. Здесь проживали племена, которые могли находиться в разные периоды в вассальной зависимости от Китая. Но здесь никогда не жили собственно китайцы-хань и никогда не было китайской администрации.

Продолжение следует...

Если вы интересуетесь проблематикой международных отношений, подписывайтесь на канал и высказывайте свое мнение.