Культовый фильм перестроечных времен, пользовавшийся большой популярностью у молодого поколения восьмидесятых. В картине снимались музыканты ставшие легендами отечественной рок-музыки Виктор Цой и Петр Мамонов, лидеры групп «Кино» и «Звуки Му». Не менее популярным стал и саундтрек картины с легендарными песнями Цоя.
Фильм снят молодым режиссером Рашидом Нугмановым, по сценарию Александра Баранова и Бахыта Килибаева. Съемки картины уже были запущены, но пробы не удовлетворили начальников киностудии «Казахфильм» и чиновники предложили молодому режиссеру студенту третьего курса Нугманову взяться за фильм. Основанием для такого предложения стала картина «Йя-Хаа», которую Рашид снял в Питере с Цоем, Киневым, Науменко и БГ в ролях.
Рашид Нугманов еще в пору Питерских съемок предложил Виктору Цою главную роль в своей следующей картине, и музыкант согласился, а тут подвернулся вариант с «Иглой», все как говорится, совпало.
Во время съемок Цой жил в квартире своего друга Рашида Нугманова, мама режиссера подкармливала музыканта пирожками. Начало картины снято в Москве, а все основные съемки были в Алма-Ате и на Аральском море.
Фильм был снят практически за три месяца, в период с октября по декабрь 1987 года. Финальную сцену, где Моро пырнули ножом, доснимали в январе, режиссер очень ждал, когда пойдет снег.
Композитором фильма был Виктор Цой, саундтрек был записан группой кино на «Мосфильме». Песня «Группа крови» написана Цоем, еще до съемок картины, а «Звезда по имени Солнце» появилась на свет, прямо на съемочной площадке. Песни их фильма были изданы музыкантами отдельным альбомом под названием «Кино в кино».
Интересным фактом является то, что картина имела несколько рабочих названий «Последний герой», «Полет черного солдата», но режиссера, который царапал свои заметки прямо на пленке иголкой, вдруг осенило назвать фильм «Игла» - просто и емко, да и с сюжетом связано.
Ярко сыграл в «Игле» и актер Александр Баширов, роль Спартака построена в основном на голой импровизации актера. Баширов и Нугманов были знакомы еще до съемок, Александр участвовал в нескольких постановках Рашида, которые он делал во ВГИКе.
Фильм «Игла» отличается от стандартных картин тем, что там практически нет профессиональных актеров, играют любители, знакомые друзья и так далее.
И Рашид Нугманов и Виктор Цой были категорически против гибели Моро- главного героя картины, по сценарию он должен был погибнуть. Поэтому финал картины сделан открытым в надежде на продолжение. Моро уходит, уходит к своей возлюбленной и навстречу новым приключениям.
Премьера картины состоялась в сентябре 1988 в Алма-Ате, преданные фанаты, сломали дверь в местный Дом Кино. Московская премьера состоялась в феврале 1989 года, а потом фильм вышел в прокат став одним из лидеров, «Иглу» посмотрело почти пятнадцать миллионов зрителей. Виктор Цой был признан лучшим актером 1989 года. Гонорар музыканта за съемки в картине составил четыре тысячи рублей.
В Алма-Ате на улице Тулебаева, где снималась финальная сцена картины, открыта аллея посвященная фильму «Игла», в пешеходных дорожках вмурованы пластины с цитатами из песен Цоя. В июне этого года там же открыт памятник музыканту.
● Поддержите автора и канал жмите "палец вверх"
● Хотите читать больше хороших публикаций "подпишитесь"
Читать еще:
• "Вертикаль": фильм сделавший Высоцкого популярным.