Даже если кто-то и не очень внимательно следил за ходом предвыборной агитации в Кузбассе, наверняка пережил ощущение, будто находишься в провинциальном театральном зале, а труппа самодеятельных артистов – усердных, но не имеющих особого таланта – замахнулись на самого Шекспира и пытается изобразить королевские разборки почти по «Гамлету». Нет, не с попыткой внушения публике самого популярного изречения «Быть или не быть - таков вопрос». Здесь как раз никаких вопросов практически не было. Принцы и короли уже известны, и все, включая актеров, понимают, что речь не о том, богатый или скудный внутренний мир героев пьесы, а о том, насколько длинным окажется хэппи-энд самой самодеятельной труппы после того, как занавес опустится.
Хотели сыграть «Гамлета», а не избалованный честностью народ, наблюдая за этим жалким зрелищем, то потешался над постановкой, как будто смотрит гоголевского «Ревизора», то чуть не плакал, рассмотрев за разноцветьем художественного оформления горьковское «На дне». Не успел столичный посланник априори «королевских кровей» по фамилии Цивилев объявится в грязном, бедном Кузбассе, лишенным каких-либо перспектив при его нынешнем экономическом укладе, как все местные попечители богоугодных заведений, смотрители училищ и почтмейстеры слились в едином благоговейном экстазе перед этой «неординарной личностью». Теперь они – «Команда Цивилева». Не беда, что посланник, прибывший сюда из солнечной Якутии транзитом через Москву, не то, чтобы толком не знает всех этих чиновников, как и их путь наверх – он вообще впервые с ними пересекся в жизни. Но тут, как говорят в народе, боевая ничья – 1:1. Ведь и «команда», заливаясь радостными слезами, была способна рассмотреть только генеральские погоны и ничего более.
Но вот отгремели фанфары в честь победы всем известного кандидата на пост губернатора Кузбасса, и началась рутинная работа, заменившая пережевывание на все лады подкинутого имиджмейкерами плана по выводу смертельно больного региона в №1 за Уралом. Не будем делать пока поспешных выводов, потому что на смену Рывку-2035 году вышло обновленное издание историй про «1000 и одну ночь», призванное консолидировать общественность Кемеровской области. Но давайте постараемся быть объективными, чтобы обращать внимание не только на пустопорожние велопробеги и конные скачки под флагом РПЦ по земле Кузбасса.
Речь как раз идет о самодеятельной труппе актеров, которая, не задумываясь, присягнула на верность новому вождю, и попыталась без хлопот вписаться в новую для себя действительность. Так вот, уже многие из них наверняка разочаровались в Цивилеве, как человеке, которому прочили, что он также продолжит заботиться лишь о самых близких подданных – не более. Что ни день теперь, то в аппарате администрации области происходит ротация чиновников, от умения и принципиальности которых зависит не только наш повседневный быт, но и сама жизнь.
Как следует из пресс-релиза обладминистрации, по собственной инициативе расстался со своим креслом временно исполняющий обязанности начальника департамента лесного комплекса Геннадий Липатов. С похожей формулировкой ушел с должности и его коллега, временно руководивший департаментом по охране объектов животного мира. Их места заняли бывшие заместители – Константин Николайченко и Аскар Алибаев, соответственно. Последний, к тому же, до сего дня был ответственным за использование водных биологических ресурсов.
Стоит ли кого-то убеждать, что в период холодной войны, которая не первый год ведется между собственниками разрезов и местным населением, эти должности должны быть в регионе одними из самых ключевых. Без соблюдения каких-либо законных оснований повсеместно вырубаемая тайга, выходящие к местам проживания людей лисы и медведи – это не картинка дня вчерашнего, а целый вал проблем, который нарастает уже десятилетие. Угольщики беззастенчиво лишают среды обитания не только людей, а уже давно глумятся и над природой. Сложно сейчас сказать, к худшему или лучшему данная ротация – будем внимательно следить и оценивать действия чиновников. Но если подвижки в кадровом составе есть – значит, теплится и надежда на решение проблем.
Возникает естественный вопрос: с чего бы это вдруг появились такого рода надежды при планах действующей администрации увеличить добычу угля в ближайшие годы чуть ли не вдвое? Попробую пояснить: если будет соблюден баланс интересов, если к обитателям селений будут относиться с уважением и почтением, если часть средств от реализуемого на рынках угля действительно пойдет на улучшение жизни населения Кузбасса, то, думаю, вполне будет реально достичь какого-то согласия в обществе.
Более того, бросается в глаза и некоторая смена тональности в официальных информационных сообщениях. Вот, к примеру, объявлено, что на руководящем областном Олимпе только что появился еще один Сергей Кузнецов. В отличие от главы Новокузнецка, ему доверено возглавить ОАО «Кузбассфарма» - предприятие-склад для реализации региональных и федеральных проблем в области здравоохранения. И вот как прокомментировала смену здесь руководства заместитель губернатора Елена Малышева: ««Ситуация с закупками лекарственных средств в Кузбассе сложилась неприемлемая. Мы приобретаем медикаменты на 25 % дороже, чем в среднем по России. В связи с этим проведен внешний аудит системы госзакупок в части фармпродукции. Есть случаи, когда стоимость препарата завышена втрое, по сравнению с другими регионами. Бюджет не может себе позволить закупать лекарственные средства для больниц по таким ценам…».
Круто, да? Еще не так давно мы могли только мечтать о подобном откровении. А тут – прямым текстом. Да не какие-то там активисты из штаба Навального режут правду-матку в глаза, а сама заместитель губернатора. Не менее откровенна была Малышева и комментируя смену главврача в Березовской городской больнице: «Финансово-экономическая ситуация в учреждении просто катастрофическая. Выход из ситуации найти можно…». Аман Тулеев-то знал выход: приболел – и сразу в столицу, а то и в логово потенциального врага – в Германию. Местные эскулапы, по его мнению, боятся ставить уколы в элитную задницу.
Пока еще не повод полагать, что жизнь в регионе будет освещаться более правдиво, а настоящие проблемы региона вскоре займут достойное место в информационном официозе. Но давайте помечтаем. Ведь даже Облсовет занялся рассмотрением закона о жизни малочисленных народов в Кузбассе. Пусть спустя несколько лет после того, как в ООН состоялось позорное судилище, и весь мир узнал, как угольщики России изгоняли шорцев с родной земли. Но ведь дошла очередь и до них.