В начале войны у Красной армии ощущалась острая нехватка танков. Такая ситуация возникла при обороне Одессы в сентябре 1941 года. И русская смекалка помогла выйти из этой ситуации весьма интересно.
Главный инженер Одесского машиностроительного завода им. Январского восстания П. К. Романов предложил сделать танк на шасси трактора СТЗ-5. Уже в первые 10 дней, было изготовлено 3 машины. Первая бронемашина была вооружена 37 мм пушкой, а остальных двух были установлены пулемёты.
Своё боевое крещение "боевой танк" получил 20 августа 1941 года, тогда три машины НИ-1 и один настоящей танк возглавили атаку 25-й стрелковой дивизии. Враг был успешно выбит с позиций, а бронемашины успешно прошли испытание и были приняты на вооружение.
После этого боя заводу было поручено изготовление ещё 70 машин НИ-1. В ночь на 20 сентября 1941 года 20 бронемашин перешли в атаку на стоящих у подступов к городу румынских частей. Танки пошли бой без артиллерийской поддержки со включенными фарами и сиренами. Тем самым они произвели не малый психологический эффект на солдат сидевших в окопах.
Итогом боя стало бегство румынских частей со своих позиций. После этого за танком закрепилась аббревиатура "НИ-1" ( На Испуг ). В дальнейшим они принимали неоднократное участие в сражениях. Был создан отдельный танковый батальон, который полностью состоял из бронетракторов. После захвата Одессы НИ-1 использовался румынами в качестве учебной машины.
Всем спасибо!
Понравилась статья?
Обязательно подпишись на мой канал!