Довольно длительный срок в продажах материалов для строительства и ремонта, позволил мне сделать вывод, что мало кто из покупателей знает и понимает принцип применения строительных пленок в конструкциях. А ведь, среди покупателей, большое количество людей, называющих себя строителями. По этому, как и обещал, занудство-рассуждение о пленках в строительстве.
Сначала немного теории. Во первых, для понимания, нужно представлять классификацию этих пленок. Все пленки делятся на два глобальных вида: паропроницаемые и паронепроницаемые. Маленькая приставка "не" имеет принципиальное значение в применении этих материалов.
Рассмотрим подробнее каждый вид. Начнем с пароНЕпроницаемых пленок. К ним относятся:
1. Традиционная пароизоляция. Маркируется у разных производителей литерами "В", "R". Представляет из себя основу из полипропиленового нетканого полотна, ламинированного полиэтиленом. Непосредственно полиэтиленовая пленочка и выполняет роль пароизоляции.
2. Универсальная гидропароизоляция. Маркируется литерами "D", "R". Представляет из себя основу из тканого полипропиленового материала, ламинированного полиэтиленом.
3. Узкоспециализированные пленки. К ним можно отнести: антиконденсатные пленки, пароизоляцию с отражающим слоем, пленки армированные и прочие непроницаемые для паров воды.
Отличие первых двух типов пленок только в прочностных характеристиках. Основная характеристика - поропроницаемость, не отличается. Специализированных пленок в этот раз касаться не буду. Это отдельная тема для занудства.
Для всех пароизоляционных пленок, какие бы они не были, гораздо важнее не качество и цена самой пленки. Для конструкции в целом, важнее качество проклейки швов и примыканий пароизоляции.
Задача пароизоляции - защита утеплителя от паров влаги. Поняв это, станет понятно, как работать с такими пленками.
Второй вид пленок - поропроницаемые пленки. Этот вид условно делиться на два подвида. Пленки ветровлагозащитные и мембраны (диффузионные и супердиффузионные). Многие называют их ветрогидроизоляционными. Считаю это не правильно. Но об этом позже.
Принципиально эти два вида пленок не отличаются. Отличие заключается в водоупорности материала. У обычных ветровлагозащитных пленок, маркирующимися литерой "А" или другими, водоустойчивость не велика. При попадании на поверхность пленки влаги, она просачивается сквозь неё и попадает на утеплитель. Эти пленки рекомендовано использовать на фасадах. То есть на вертикальных поверхностях, исключающих попадание влаги на пленку.
Для горизонтальных и наклонных поверхностей используют мембраны. Чем меньше уклон и выше риск увлажнения пленки, тем качественнее и дороже используются пленки. Не исключается возможность использования на кровле обычной ветрозащитной пленки. В этом случае необходимо обеспечить не только вентзазор между кровельным покрытием и пленкой, но и зазор между пленкой и утеплителем. Как уже было сказано, что бы исключить попадание влаги на утеплитель.
Казалось бы, всё предельно просто. На деле же, в подавляющем большинстве случаев, пленки применяются не правильно.
Одной из причин этого, считаю отсутствие какой либо унификации в маркировках. Производители сами вносят сумбур, маркируя разные пленки одними литерами и наоборот.
Еще одна причина, это не правильное называние пленок. Назвать ветровлагозащиту гидроизоляцией можно, но в этом случае, её очень просто перепутать с универсальной парогидроизоляцией. А это совершенно противоположенные, по назначению материалы.
Рассмотрим последствия неправильного применения пленок. Основная их задача, как было сказано - защита утеплителя от негативных воздействий. Пароизоляция защищает от паров выходящих из помещения. Мембраны от конденсата и сквозняка в вентзазоре.
Если перепутать эти пленки, то в слое утеплителя произойдет накопление влаги. А влажный утеплитель перестает им быть и превращается в простой наполнитель.
Примерно то же произойдет, если обе пленки будут паронепроницаемыми. Процесс накопления влаги в утеплителе будет дольше, но результаты будут те же.
И наконец, если обе пленки будут паропроницаемы, то количество пара, идущее сквозь пирог будет слишком велико. В зимнее время, большое его количество будет конденсироваться на поверхности внешней пленки. Этот будет снижать паропроницаемость и в итоге, внешняя пленка превратиться в пароизоляцию.
Особо стоит отметить еще одну тонкость, касающуюся мембран и ветрозащиты. При монтаже этих пленок, нужно учитывать сторону пленок. Пленки, смонтированные другой стороной, работать правильно не будут. В то же время, сторона монтажа пароизоляции не так важна. Они не пропускают пар любой стороной.
Вот в кратце и всё, что нужно знать, для правильного применения пленок в утепленных конструкциях.
Буду рад ответить на вопросы, почитать комментарии и увидеть лайки.
Всем качественного ремонта и быстрого строительства.