Материальная ответственность работника при неправильном оформлении договора грозит финансовыми потерями. Изучаем юридические нюансы в определении Верховного суда РФ № 5-КГ18-161 от 20.08.2018 г.
Суть спора в следующем. Работодателю был нанесен ущерб его же сотрудниками. Договор о материальной ответственности был подписан при приеме на работу.
Бизнесмен подал в суд, чтобы взыскать с нерадивых работников расходы. Но суд, рассмотрев дело, в удовлетворении иска отказал. Основанием для отказа послужил неправильно оформленный договор, согласно которому рабочий коллектив несет полную материальную ответственность за вверенное имущество. В частности в договоре не было сведений о том как:
- осуществлять приемку, надлежащие хранение и последующую транспортировку имущества;
- правильно выявить ущерб;
- определить степень виновности каждого отдельно взятого сотрудника и распределить дальнейшую вину в соответствии с этим;
- возмещать причиненный ущерб в результате повреждения или утраты вверенного имущества.
Суд также указал, что отсутствие хотя бы одного из указанных условий договора делает его фактически неправомерным. Поэтому работодатель будет восстанавливать свое имущество за собственный счет.
ВС РФ советует работодатель применять Типовую норму договоров о коллективной материальной ответственности работников. Ее можно найти в приложении 4 Постановления Минтруда и соцразвития РФ № 85 от 31.12.2002 г. Напоминаем также, что материальная ответственность работника регулируется нормами главы 39 ТК РФ.