Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Коммерческая тайна больше не секрет для налоговиков

Благодаря программам типа 1с, СБИС, Контур и т.д. коммерческая тайна больше не секрет для налоговиков. Почему это стало возможно? Разбираемся в деле № А27-220/2018.

Налоговая инициировала выездную проверку одного ИП. Предварительно инспекторы направили в органы МВД соответствующий запрос о предоставлении информации. МВД направило в адрес налоговой данные, которые были взяты из нескольких информационных баз и рабочих программ налогоплательщика.

В ходе проверки этих баз налоговая выявила большое количество нарушений. Так, например, ИП формально разделила площадь магазина между лицами, фактически находившихся под контролем предпринимателя. Сделано это было для того, чтобы иметь возможность применять ЕНВД, поскольку тогда численность сотрудников каждого подконтрольного лица не превысит 100 человек.

Бизнесмену это не понравилось и он обратился в суд. В заявлении он указал, что осмотр и получение информации было проведено с нарушением. В результате данных нарушений ему был нанесен ущерб, т.к. стала известна его коммерческая тайна.

Суд оставил решение и результаты налоговой проверки в силе. Суд пояснил, что сам осмотр помещений предпринимателя в рамках налоговой проверки проходил с согласия и при непосредственном участии налогоплательщика (согласно ст. 92 НК РФ). Также суд указал, что ст 82 НК РФ разрешает органам МВД и ФНС взаимодействовать между собой в рамках обмена информацией. И полученная таким способом информация никак не нарушает нормы ст. 102 НК РФ, т.е. не является коммерческой тайной.